四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  北川
|
  • “把脉问诊”找症结 “对症下药”解难题——北川县人社局抓好“五诊”助推创新创业工作结硕果

    • 时间:2022-01-14 10:31
      来源:四川新闻网 编辑:王飞

    四川新闻网消息(刘敏 杨全春 记者 杨宗友)2021年,为推动实现更高质量创业,北川县人社局以“大众创业、万众创新”为统领,全面落实“六稳”“六保”工作要求,建立完善“创业活动、创业贷款、创业补贴、创业培训、创业孵化、创业服务”六位一体的创业服务工作体系,积极落实各项创业政策,采取五种方式对县内创业项目进行“把脉问诊”,“对症下药”解决存在难题,全县创新创业工作成效显著。

    “出诊”问需求。为持续释放创新创业活力,扎实推动创业带动就业工作,更好地服务全县经济社会高质量发展,县人社局在持续实施的职业技能提升行动中,始终把开展创业培训作为培训工作的重要内容,成立10个小组并联合培训机构迅速深入乡镇“出诊”,根据实地走访调研收集的劳动者创业技能培训需求,合理安排培训内容,由定点培训机构及时组织开展创业培训14期,帮助405人学习专业技能、熟悉创业政策、明确自身目标,助推全民创业迈上新台阶。

    “急诊”解难题。为详细了解全县创业实体的经营现状,县人社局创新开展“大走访”活动,深入全县19个乡镇,实地查看80余个创业实体,分类整理县内符合创业贷款、一次性补贴的创业者名册,针对不同群体的不同需求,提供一对一的创业服务。立足各类人员在创业过程中遇到的资金不足等“急难愁盼”问题,坚持常态化、精细化、精简化推进创业担保贷款工作,联合经办银行主动到创业主体密集的乡村、社区开展送政策上门活动,现场集中受理贷款与创业补贴业务,变“坐等受理”为“主动服务”,让创业者享受服务便利。截至目前,已发放创业补贴33万,创业贷款349万元。

    “坐诊”强基础。为帮助初次创业人员成功创业,县人社局加强创业孵化基地建设,邀请省内外创业专家服务团“坐诊”,对入住及在孵企业进行开业指导、市场分析、经营管理指导、对接资源等,积极为创业者搭建创业服务平台,助推企业健康发展。2021年帮助北川电商产业港成功申报为绵阳市市级创业孵化园,并孵化35家企业,扶持18家创新企业成功创业。

    “会诊”树典型。为给全县创业者提供良好的展示平台,创造更好的学习机会, 精心举办2021年度创业明星和创业能手评选活动。在前期的宣传发动以及实地考察下,共甄选出文创旅游、中药材种植开发、农产品加工等领域7名选手参加评选,经过创业导师从创业经历、项目运营、经济效益、社会效益、现场维度进行综合评分,李连秀、杨文、夏雪莲、龚天发获得北川羌族自治县“创业明星”的称号,谢春梅、方虎、侯旺成获得北川羌族自治县“创业能手”的称号。通过新闻媒介和微信公众平台等方式,多角度、全方位宣传报道了创业项目、创业经历、成功经验及经济效益和社会效益,在全县上下形成了你追我赶积极创业的浓厚氛围。

    “巡诊”补短板。为助推全县创业项目健康成长,2021年5月25日-28日,成功举办由省创新创业服务中心、市人力资源和社会保障局、北川羌族自治县人民政府和市就业创业促进中心联合主办的“青创+”创新创业服务系列活动。通过项目路演、集中会诊、实地巡诊、总结分享四个环节,6位省双创中心“三团一组”创业导师、专家对全县63个创业项目提供创业指导,对创业者提出在企业发展过程中存在产品销售、产品定位及品牌文化等问题,分别从营销策划、创新商业模式、企业及人力资源管理、产业发展规划等方面提出了建设性意见和解决方案,有效地解决了创业项目成长过程中存在的困难和遇到的瓶颈。