四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  梓潼
|
  • 绵阳梓潼:立足“窗口腐败”微监督 做好便民服务大文章

    • 时间:2022-01-12 14:38
      来源:四川新闻网 编辑:王飞

    四川新闻网消息(孔祥飞 记者 杨宗友)“您认为本次业务办理窗口办事人员服务态度怎么样……?”

    “有无刁难、推诿扯皮等现象……?”

    “您对本次业务办理是否满意……”

    这是驻卫健局纪检监察组深入就业医保大厅办事窗口暗访时现场回访办事群众的一幕。走进梓潼县就业医保大厅,工作人员正进行分流引导、指导扫码办理。虽然前来办事的群众众多,但各窗口井然有序。围绕窗口办事人员服务态度、工作纪律、办事效率、群众满意度等方面,驻卫健局纪检监察组采取明察暗访、回访群众、现场交流等方式,对监督单位政务服务窗口工作情况开展专项检查。

    派驻纪检监察干部到窗口单位开展监督检查

    “室+组+地” 三方联动确保人员到位

    今年以来,梓潼县纪委监委以“我为群众办实事”为落脚点,以“听音问廉绵州行”活动为载体,积极回应人民群众要求和期待,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。整合全县纪检监察力量,充分发挥全县纪检监察系统各组成部分的职能职责,合理调度,优化配置,护航服务群众“最后一公里”。

    党风政风监督室牵头负责落实,强化对内对外的督促检查,精准发现问题,全程督促推动问题整改;各派驻纪检组负责对全县60个县级部门单位进行全覆盖监督检查,督促窗口部门认真梳理服务事项、办理流程等情况并摸底调查,找准问题,拿出措施;各镇乡纪委负责本镇乡的便民服务中心窗口,抓好日常监督,找准问题,推进整改。通过三方联动,全覆盖监督“窗口腐败”。截至目前,督查发现全县涉及“窗口腐败”问题22条,全部督促整改。

    “时间+地点+人员” 三个随机注重监督实效

    近日,在县政务服务中心,党风政风监督室联合驻政府办纪检监察组对“窗口腐败”开展“沉浸式”“体验式”暗查暗访。

    “您好,我想申办个体营业执照和食品经营许可证,请问要准备什么材料……?”

    “叔叔您好,请问您对办事大厅的工作有没有意见建议……?”检查组来到县政务服务中心办事大厅,深度体验办事流程,询问办事群众,仔细查找存在问题。

    县纪委监委成立2支机动检查小组,小组成员由“室组地”成员共同组成并随机轮换,监督检查点位都是出发前才确定,检查时间也不设固定时间段。

    “通过随机突击检查的方式,使监督看到的现场更真实、发现问题更精准、起到的效果更明显。”党风政府监督室主任马海说到。

    “结果+效率+满意度” 三个指标突出人民至上

    “现在办事真是方便了,社保缴费2分钟就办好了。”家住翠云社区的杨女士办理本年的社保缴费,从进入县税务局服务办事大厅,就有工作人员进行引导,很快就办理结束了。杨女士向检查组说到。同样家住翠云社区开卤肉店的杨老板,在市场监管局服务窗口办理个体工商注册,按照窗口指引,整个办理流程没超过十分钟。“现在办事真是简便了,还提供免费打印服务,都不用来回跑几趟了。”

    检查组组长何延军介绍到,“群众进了办事大厅,有人指引,‘门好进了’;工作人员有问必答,态度热情,‘脸好看了’;流程清晰,没有吃拿卡要,‘事好办了’,我们监督检查的目的也就达到了”。县纪委监委逆向监督,从办事结果看效率,从效率看满意度,以每一位人民群众办事是否便利、是否满意作为窗口监督的出发点和落脚点,通过向人民群众核实了解,摸排调研是否存在“窗口腐败”行为现象。

    “下一步,县纪委监委将把‘窗口腐败’问题整治作为日常监督的重点内容,督促职能部门在认真梳理窗口服务事项、办事流程、办理周期、制度机制等情况的基础上,组织并指导开展系统自查,摸清情况、找准问题,推进整改,不断提升政府的公信力和执行力,切实维护人民群众的切身利益。”该县纪委监委负责人说到。(孔祥飞 供图)