四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  梓潼
|
  • 绵阳梓潼:做足“加法” 擦亮村级监督“探头”

    • 时间:2022-01-06 08:58
      来源:四川新闻网 编辑:王飞

    四川新闻网消息(王柯利 记者 杨宗友)“李超,已经到年底了,今年你该享受的惠民资金我帮你看了一下,一共是4项,分别是耕地地力保护补贴、稻谷补贴、实际种粮农民一次性补贴、耕地轮作休耕补贴,这些你清楚不?有没有都打到一卡通上?”梓潼县玛瑙镇贞元村纪检委员李川向同村的李超问到。这是梓潼县村纪检委员开展“听音问廉绵州行”活动的场景。

    两改结束后,为强化村级监督,提升村(社区)纪委书记(纪检委员)履职能力,梓潼县纪委监委通过亮身份+亮职责、印发工具书+重培训、晒成效+强考评等方式,做足“加法”,擦亮村级监督“探头”。

    村(社区)纪检干部开展党风廉政建设和反腐败宣传

    亮身份+亮职责 确保村(社区)纪检干部想干事

    “履职已经大半年了,今天大家就畅所欲言,在开展村级监督中,有些什么困难和问题,都可以提出来……”调研组组长说到。为深入了解村(社区)纪检干部履职情况,县纪委监委成立调研组,以“听音问廉绵州行”为载体,深入各镇乡,通过走访了解,座谈调研等方式,了解村(社区)纪检干部履职情况。针对调研中了解到的村(社区)纪检干部身份意识不足等问题,指导各镇乡纪委开展“亮身份+亮职责”活动。

    “有了这个履职规范化的办法和三项清单后,我们开展工作底气就更足了……”石牛镇友谊村纪检委员李文树说到。为强化履职,石牛镇纪委出台《石牛镇村(社区)纪检干部规范化履职实施办法(试行)》,同时制定村级纪检干部履职“职责清单、制度清单、纪律清单”等三项清单,结合实际进一步细化为监督职能、宣传职能、调解职能、服务职能、自身建设等五方面19项具体工作职责;黎雅镇出台了纪检干部周督月晒季考评制度,进一步压实纪检干部职能职责;宏仁镇制定了纪检干部月例会制度,让村纪检干部人人身上有担子……通过“亮身份+亮职责”,结合广播会、坝坝会、民情联系卡、“听音问廉绵州行”走访等广泛宣传村(社区)纪检组织及其负责人,全县亮出181个“监督前哨”,及时回应、受理群众反映,全县村纪委书记和纪检委员身份意识及责任意识进一步提升。

    印发工具书+重培训 确保村(社区)纪检干部能干事

    “这个口袋书把我们村纪检干部的职责讲得很清楚,还有很多常用的村级事务政策法规,我都是随身带着的,没事就翻看一下。”文昌镇三星村纪检委员仇发蓉说到。为提升村(社区)纪检干部的履职能力,该县纪委监委结合实际,制发了《常用党纪法规知识口袋书》500余册,新当选的村纪检委员人手一册,确保人人都有一本能用得上的“工具书”。同时,该县纪委监委督促指导各镇乡纪委开展了多形式多轮次的全覆盖培训,有针对性地对村级纪检干部进行业务培训,提升能力素质,确保村级监督神经末梢“不失灵”。

    镇乡对纪检干部开展业务培训

    晒成效+强考评 确保村(社区)纪检干部干成事

    为激励村(社区)纪检干部担当作为,按照《梓潼县村常职干部专职化管理办法(试行)》,县纪委监委加强对村(社区)纪检干部的履职考核考评,实行年终晒成效,一年一考评。各镇乡通过组织村“两委”召开一次党员群众大会或党员群众代表大会,听取村纪检干部个人承诺事项办理情况汇报,真正做到“满意不满意,群众说了算”。

    “开展‘听音问廉绵州行’以来,我们社区共走访群众1032户,社会主体316户,协调解决群众反映的问题诉求23件,切实履行监督职责,督促村常职干部办结服务群众事项19件次,向上级部门报送收集的群众建议和诉求17件次……”。文昌镇潼江社区纪委书记毛亚琼对今年的工作总结到。

    通过常职干部自评互评、党员群众测评、平时工作实绩等情况,研究确定村常职干部考评等次。“年终的考评我们是会逗硬的,如果被评为基本称职及以下的,不参与年度目标绩效考核;连续两次被评为不称职的,就需主动辞职。只有这样,才能形成正向激励,杜绝‘干与不干一个样、干好干坏一个样’的问题。”文昌镇纪委书记唐娅丽介绍到。

    “村(社区)纪检干部是监督体系的‘神经末梢’,是打通全面从严治党“最后一公里”的关键部位,必须要擦亮这块‘探头’。”该县纪委监委负责人表示,下一步,将立足监督靠前的优势,进一步强化村(社区)纪检干部的培训、管理和考核,让这支队伍真正成为一支为乡村振兴保驾护航的队伍。(董慧 赵锟 供图)