四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  高新区
|
  • 丰富和发展新时代“枫桥经验” 绵阳市高新区税务局建立调解服务中心

    • 时间:2021-12-09 16:37
      来源:四川新闻网 编辑:王飞

    四川新闻网消息(严晰 赵萱 记者 杨宗友)“想不到一通电话就解决了我的烦心事,税务部门的服务太到位了,真心点个赞!”近日,绵阳市高新区的倪女士因购买瓷砖索要发票而遭拒绝,向高新区税务局调解服务中心打来了投诉电话。

    原来,倪女士因房屋装修订购了瓷砖,后因客观原因取消了该笔交易,商家收取了倪女士3000元的效果图费用,并以其经营范围无“效果图设计服务”无法开具发票为由向倪女士开具收据。高新区税务局调解服务中心接到电话后,立即联系该瓷砖店负责人和财务人员,普及税法相关知识,宣传教育纳税人的开票义务,建议商家前往市场监管局增加“专业设计服务”类的经营范围后,税务部门可为其新增“设计服务”税种,商户便可开出服务类发票。

    今年以来,绵阳市高新区税务局扎实开展“我为纳税人缴费人办实事”实践活动,不断丰富和发展新时代“枫桥经验”,建设化解税费争议、防范执法风险于一体的新时代“枫桥式”税务所,调解服务中心作为“枫桥式”税务所的重要组成部分,以“线上+线下”的方式进行税费需求和税费争议情况的收集、分类和化解,实现快速响应纳税人缴费人需求,精准化解税费争议。调解服务中心自今年6月成立以来,共化解税企矛盾7起,宣传税收政策669户。

    接下来,绵阳市高新区税务局将坚持法治就是最大的营商环境,以服务纳税人缴费人为中心,着力探索“线上枫桥”等多元化的解决途径,建立完善纳税人缴费人诉求表达、利益协调、权益保障通道,在深入开展新时代为民办实事实践中坚持和发展新时代“枫桥经验”。(高新区税务局 供图)