四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  绵阳要闻
|
  • 环保世纪行|“水清岸绿 鱼翔浅底” 绵阳涪城大力推进城市黑臭水体环境治理成效明显

    • 时间:2021-12-01 09:55
      来源:四川新闻网 编辑:王飞

    四川新闻网消息(记者 杨宗友 摄影报道)纵贯绵阳市涪城区、经开区,在涪城区境内长54.73公里的木龙河,2016年被住建部认定为城市黑臭水体。如今却是水清岸绿、鱼翔浅底的怡然景象。而这一切都得益于涪城区大力推进水域环境治理,倾力绘就人与自然和谐共生的美丽画卷。

    “现在好了,木龙河水清岸绿,也没有臭味了,我们经常晚饭后沿河散步,非常惬意。”涪城区吴家镇凉水村村民张琳说。过去的木龙河由于沿线污水管网不健全,生活污水直排入河,还有畜禽养殖污染,粪污直接入河现象频生,再加上沿线居民点生活垃圾收集转运设施不足,生活垃圾污染严重等问题,导致河道内异味乱飘,水质严重恶化,水体变黑变臭,成了大家不敢靠近的“垃圾池”。

    近年来,涪城区对木龙河实施境内全流域治理,制定了《涪城区木龙河黑臭水体整治方案》,不断加大整治力度。全部关停涪城区木龙河流域禁养区畜禽养殖场(户),共关停搬迁332家;对木龙河沿线35家企业排污进行整治,并新建污水收集池11处,全面实现主要污水无直排;按照“户集、村收、镇转运、市处理”的要求,完善了木龙河沿线垃圾环卫设施,新建木龙河沿线垃圾房74座;持续开展生态补水措施;定期开展水质检测,不定期开展巡查检查。

    “涪城区还通过PPP模式(涪城区木龙河黑臭水体整治PPP项目)投资98753万元,大力推进流域及周边环境改善。”涪城区生态环境局相关负责人表示,项目实施以来,已完成污水处理厂建设、河道清淤、水文水质(视频音频)监测点位建设、生态护坡、景观绿化等内容,不断助推木龙河再现岸绿水清。

    除此之外,为提高乡镇污水收集率和达到“长治久清”的目的,从2020年底至2021年7月,涪城区投资约1000余万元在木龙河沿线乡镇新建污水收集支管网11.8公里。涪城区乡镇场镇污水得到有效处理,污水处理率达到80%以上。

    通过近几年治理,木龙河水质明显改善。根据最近两年的水质检测报告,木龙河已消除黑臭现象,入涪江口上游2公里达到Ⅲ类水质要求。

    与木龙河有着相似情况的平政河亦是如此,该河流经涪城区青义镇和城郊街道,在大力践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念下,涪城区不断推进城乡综合环境治理,通过定期清运垃圾、河道清淤,落实专人对河道沿线白色垃圾、漂浮物进行打捞,并成立志愿者队伍对群众乱扔乱倒等行为进行劝阻,实现了沿线环境秩序有效改善。

    “结合河长制工作,加强日常巡查检查,并长期坚持对平政河进行水质检测,通过巡查和检测发现问题及时进行整治,确保整治成效。”涪城区城郊街道办事处主任曹阳介绍说。据悉,涪城区还投资约1300万元从平政河平久桥到长虹干道段1.5公里沿岸实施景观提升改造,对河岸护栏、河堤道路、周边绿化等进行景观改造。

    通过近几年整治,平政河水体水质得到明显改善,水体污染现象基本消除。如今的木龙河和平政河流域环境、水质得到明显改善,碧波美景逐渐再现,一幅人与自然和谐共生的美丽画卷也正在涪城徐徐铺展开来。