四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  高新区
|
  • 绵阳市公安局高新分局举行“团圆行动”认亲仪式 两个家庭“幸福团圆”

    • 时间:2021-08-25 11:32
      来源:四川新闻网 编辑:王飞

    四川新闻网消息(卿招 记者 杨宗友)今年以来,绵阳市公安局高新分局刑警大队结合政法队伍教育整顿工作和“我为群众办实事”活动要求,在市局刑侦支队的指导下,积极回应人民群众的期待,全力开展查找被拐卖、失踪儿童行动。

    8月24日下午,高新分局举行了两场阔别数十载催人泪下的现场认亲仪式。公安机关通过提取、检验、比对疑似走失或被拐及相关人员信息,帮助被拐22年女子、失踪33年的双胞胎女儿找回亲生父母,圆了三十多年的寻亲梦、团圆梦。

    他乡遇“恩公”,千里寻亲情

    2021年8月10日晚,普明派出所在受理一起纠纷中发现报案女子刘某燕20多年前被他人从贵州拐卖至河南。刑警大队迅速采集刘某燕血样,并将其DNA检验信息录入打拐相关系统进行比对。但因时间久远,其父母如今年事已高,未能到公安机关血样采集点进行DNA采集,因此在系统中没有查找到刘某燕父母的DNA信息。

    线索的中断没有让民警气馁,通过多次对刘某燕的走访,并综合有限的信息,民警在海量的系统数据中通过近千次的搜索查询,发现一名户籍为贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市万屯镇阿泥组的男性较为符合刘某燕父亲特点。为尽快帮助刘某燕找回家人,侦查民警当即决定前往贵州,实地核查寻找刘某燕父母信息。

    通过在贵州当地多方走访寻找,民警成功找到疑似刘某燕父亲李某元(男,72岁)、母亲杜某英(女,70岁)。经DNA鉴定,确认李某元、杜某英系刘某燕的生物学父母亲,证实刘某燕就是多年前被拐卖的妇女刘三妹。

    8月24日,刘三妹终于再次见到了自己的父母,望着父母花白的头发,她的泪水夺眶而出……二十多年来对父母的思念以及再见的愿望,在这一刻终于得以实现。

    人民卫士为人民,双胞胎姐妹终回家

    1988年8月,年仅1个月大的双胞胎儿童费三三、费四四在安徽省蚌埠市区一街道路边的婴儿车中失踪。孩子的失踪让父母陷入了无尽的痛苦,为了找寻孩子,夫妇二人四处寻找,整整在安徽蚌埠寻找了三十余年!他们求助过当地政府、新闻媒体、公益网站,甚至逐一到蚌埠市各托儿所、幼儿园、学校寻找,但一直杳无音讯,夫妇俩就在焦灼和煎熬中度过了三十余年。

    今年7月,费氏夫妇来到绵阳市公安局高新分局寻求帮助,分局领导得知情况后,立即安排刑警大队利用传统技术和新型技术查找失踪儿童。在海量的电子、DNA等数据筛查和比对中,民警抽丝剥茧找到一丝线索,发现一名叫陶银银的福建厦门人与失踪儿童费三三的数据有几分相似。

    通过《全国公安机关查找拐卖/失踪儿童DNA信息系统》比对,8月8日,确认费孝友、廖玉菊夫妇与福建人陶银银、安徽人陶金金具有亲缘关系,证实两人就是当年的失踪儿童费三三、费四四两姐妹。

    8月24日,费氏夫妇将写有“人民卫士 一心为民”的锦旗送至绵阳市公安局高新分局民警手中。感谢警方的努力,成功帮助其找到失散33年的双胞胎女儿,谱写了一曲感人至深的“团圆”佳话。