四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  经开区
|
  • 绵阳经开区开展违建拆除工作 深入推进环境整治

    • 时间:2020-07-28 20:00
      来源:四川新闻网 编辑:王飞

    四川新闻网消息(梁波)民生无小事,一枝一叶总关情。违法建设拆了,安全隐患清了,生活环境美了……近期,绵阳经开区城市环境发生了一系列“蝶变”。广大市民切身感受到了身边的美好变化,看在眼里,乐在心中。

    “聚”合力,妥善拆除8处新增违法建设

    自今年城市环境集中整治行动开展以来,经开区始终坚持“部门联动,凝聚合力”的工作原则,扎实开展各项工作,通过2个月的攻坚克难,松垭片区违法建设整治取得成效。

    “未雨绸缪”让执法前置化。执法部门与镇(街道)在联合摸排违建户基本情况的同时,针对群众疑惑开展法律宣讲,通过“以法育人”,动员违建户自行拆除违法建设,尽最大可能实现拆违主动化;在拆除过程中遇到情绪抵触者时,执法单位及时对违建当事人进行约谈,化解其抵触情绪,实现变被动为主动。

    “真抓实干”让整治实效化。在统一思想后,及时修订拆除方案,聚合各方力量,严密组织实施拆除。截至目前,松垭片区正兴街沿线8处违建拆除任务已经全部顺利完成,拆除面积达1400平方米。这是该区城市环境集中整治行动开展以来收获的又一捷报。

    “破”难题,取缔1号桥非法废品收购点

    为切实提高辖区环境质量,消除各类安全隐患,针对辖区一号桥旁废品收购点历史遗留问题,今年以来,经开区多次组织专题研究,制定相关方案,在前期对当事人进行思想动员,耐心宣讲政策法规,主动帮助当事人解决合理诉求的基础上,于近期组织开展了集中取缔行动,依法拆除违建工棚100余平方米。此次集中行动共出动人员120余人次、拆违机械2台,运输车辆5辆。

    “强”跟踪,拆除贾家店街存量违建

    针对贾家店街众腾4S店存量违建问题,经开区城管执法大队于2018年组织立案调查,持续跟踪案件进度,经多次沟通无效后,依法对绵阳辉众实业有限公司下发了《责令改正通知书》《行政处罚决定书》《拆除违法建设催告书》《责令限期自行拆除违法建设公告》等法律文书。

    进入法定拆除程序后,为确保违建拆除工作平稳有序推进,多次组织召开专题会议,制定详细的工作方案,并于近期组织相关力量对其涉及的违建房屋实施了拆除,拆除建筑面积约560平方米,这标志着该区较大体量存量违建整治工作取得阶段性成果。