四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  涪城
|
  • 绵阳市涪城区:人大代表聚合力 走访服务解难题

    • 时间:2020-07-27 11:02
      来源:四川新闻网 编辑:王飞

    四川新闻网消息(冯丽玲 汪丽娟)自人大代表走访企业群众专项行动开展以来,绵阳市涪城区人大常委会认真贯彻落实走访工作,精心组织、周密安排、务求实效,聚合力解难题,着力解决根本问题,不断优化营商环境,助推企业经济发展。

    整合部门资源 优化营商环境

    一是通过人大代表动带领相关职能部门“一对一”深入走访全区服务业、商贸企业,主动上门帮助企业申报疫情期间物流补贴、临时电费补贴等57万元,协调解决凯德广场外围机动车辆乱停乱放等具体问题12项。

    二是人大代表深入行政服务中心,对“一窗受理、集成服务”模式进行暗访,了解企业是否真正实现开办“小时办”、工程项目“不见面”审批,是否实现全流程“只需跑一次”或“零跑路”。

    三是督促政府建议和完善“一名区级领导、一个责任部门、一名项目专员”长期联系服务企业机制,解决好服务企业“最后一公里”问题。

    整合镇街力量 纾解疑难问题

    一是代表主动联系项目所在镇、街道的负责人,针对常态化疫情防控实际,与镇、街道营商办人员一道,深入企业走访,了解企业运行状况、订单情况、技改投入情况和生产经营存在的困难。同时,不定期到辖区各类企业开展巡访,协调解决已开工企业的动态问题。如吴家镇辖区市、区人大代表深入惠科、龙华薄膜二期等重大项目建设现场,帮助企业制定完善复工复产计划,保证了该区重大项目的开工建设。如青义镇人大代表代表对企业生产经营中反映的问题转交给镇政府,统一联系区级部门协调处理,切实为企业排忧解难,帮助企业树立发展信心。

    二是通过“代表之家”、代表联络站等活动阵地,联系群众,了解情况,听取意见。如创业园街道上马社区在联系接待群众活动中,了解到“上马·望蜀苑项目”在人员配备方面不足的情况。涪城区人大代表杨波在收集到意见后,及时把这一消息反馈到创业园,协调区级相关部门组织全区招聘大会,帮助企业解决了燃眉之急。

    整合企业资源 助推项目落地

    在走访活动中,人大代表们在帮助解决难题、助力企业发展的同时,也积极宣传和推介涪城招商引资项目和优惠服务政策,从企业获取招商信息,注重发挥重大平台活动的影响力优势,宣传推介涪城、对接促进项目。如借助惠科点亮仪式等活动,有针对性地邀请到各类知名企业、商协会、科研院所及客商嘉宾到涪城考察,获取有效项目信息。目前,通过代表走访了解企业,宣传涪城“三度服务”20 条措施,推动了绵阳文创产业园区、川房涪城空港等一批重点项目签约落地。