四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  北川
|
  • 第二届海峡两岸大禹文化交流活动暨2020(庚子)年大禹诞辰祭祀在北川举行

    • 时间:2020-07-27 11:01
      来源:四川新闻网 编辑:王飞

    四川新闻网消息(实习生 楚龙欢 记者 杨宗友 杨全春)肃立雅静,鸣铳撞钟、敬献花篮、恭读祭文……7月26日(农历六月初六),在中华民族人文始祖大禹诞辰4147周年之际,“第二届海峡两岸大禹文化交流活动暨2020(庚子)年大禹诞辰祭祀典礼”在大禹故里——北川羌族自治县举行。

    据介绍,本届活动主题为“寻根大禹故里 传承中华文明”,旨在共同弘扬大禹“公而忘私、艰苦奋斗、科学创新、民为邦本”系列伟大精神,缅怀大禹治水的丰功伟绩,携手两岸同胞共促两岸关系和平发展,共圆中华民族伟大复兴中国梦。

    当天上午九时,第二届海峡两岸大禹文化交流活动开幕式在北川新县城禹王广场拉开帷幕。九时五十分,2020(庚子)年大禹诞辰祭祀典礼隆重开启,祭祀典礼简洁庄重。鸣铳9响代表中华民族传统礼仪的最高礼数,击鼓34通代表全国34个省、自治区、直辖市、特别行政区和海内外中华儿女团结一心、心手相连,撞钟14响代表14亿炎黄子孙的共同敬意以及对神州大地国泰民安的美好祝愿。随后,现场逐一开展向大禹敬献花篮、敬献羌红,恭读祭文、行礼、颂歌献舞等流程,现场华夏儿女全体肃立,手持羌红、面向大禹行礼祭拜。

    开幕式上,全国台湾同胞投资企业联谊会会长李政宏表示,大禹精神在两岸民众间得到了很好的传承。北川是大禹出生地,借由活动的开展弘扬大禹文化精神,不仅能增进两岸民众文化认同,也能促进北川与台湾各领域交流合作。长期以来,四川大力支持台资企业发展,良好的营商环境吸引了许多台商台企投资四川,一系列惠台措施也让广大台商台企有了更多获得感,希望台商朋友眼光要放远,结合成渝地区双城经济圈建设,布局中西部发展;希望川台两地能持续深化人文经贸交流合作,推动两岸关系和平发展。

    据了解,因疫情影响,本次活动相比第一届缩减了现场人员规模和活动内容,并采取线上线下相结合方式开展网络祭祀。活动现场还连线在台北市的夏氏宗亲会秘书长夏雷,他表示,疫情阻挡不了大家祭祖的心愿,通过网络遥祭先祖大禹十分有意义。“自去年大家亲临现场参加了首届海峡两岸大禹文化交流活动后,就一直期盼今年北川再聚,此次抱憾不能成行,期待明年与大家北川再聚。”

    本次祭祀活动通过大禹祭祀网站,海内外华夏儿女均可在特定网页点击献花、观看现场直播、参与同步祭祀,表达华夏儿女对先祖大禹的崇敬与缅怀。活动期间,还召开了四川省大禹研究会第六次代表大会,开展了大禹文化学术交流、大禹文化活态展示,举行“大禹纪念馆”建设奠基仪式及大禹文化成果《大禹传奇》绘本发行仪式等系列活动。

    此外,北川县还充分利用此次活动契机举办了“大禹故里中国羌城”投资推介会暨项目签约仪式,现场签约项目20个,总投资51亿元,向与会台商台企推介北川投资环境,为北川经济社会发展助力。