四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  北川
|
  • 用绘本传承经典!《大禹传奇》绘本发行仪式在北川举行

    • 时间:2020-07-26 10:38
      来源:四川新闻网 编辑:王飞

    四川新闻网消息(实习生 楚龙欢 记者 杨全春)7月25日,四川历史名人丛书——《大禹传奇》绘本发行仪式在北川举行。

    《大禹传奇》绘本通过对大禹系列故事的挖掘、收集、整理,将生动形象有趣的图画与通俗易懂的文字相结合,将大禹的古老传说作为儿童绘本的常用题材,将其重要内涵与现代文化相结合,编写出了适应当代儿童、贴近现代儿童生活的故事。

    “通过绘本可以让大家重新对大禹进行传颂,因为他身上有天下为公、为人民服务的精神,而这又是社会永远倡导的一种道德规范。”李云川是羌文化的爱好者和研究学者,多年来深耕羌族文化艺术,积累了丰富的创作素材。他表示,创作《大禹传奇》系列绘本,除了将自己这些年的所见所闻记录下来,更重要的是要将经典的传统文化传承下去,让更多人能够了解这段历史、这段故事。

    据了解,《大禹传奇》系列绘本分为《禹生石纽》《大禹治水》《禹王立夏》三部分,依据《尚书》《春秋》《左传》《战国策》《史记》《吴越春秋》《山海经》《淮南子》《水经注》等典籍,参阅诸子百家的著作和相关的地方史志,其中的故事皆有出处。该书图文并茂,给孩子们展示了一个鲜活灵动的古代英雄形象,可作为孩子们了解和学习中华传统文化的普及性读物。

    《大禹传奇》是国内首套全面展示大禹成长过程、深刻诠释大禹精神文化内涵的绘本,其风格经反复调研推敲,创新创意,区别于一般绘本,雅俗共赏。该书在内容诠释、画面表现、排版编纂等方面的系统工作,都是汇德轩人对大禹精神、传承大禹文化的践行。