四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  北川
|
  • 四川省大禹研究会第六次代表大会在北川举行

    • 时间:2020-07-26 10:14
      来源:四川新闻网 编辑:王飞

    四川新闻网消息(实习生 楚龙欢 记者 杨全春)7月25日,四川省大禹研究会第六次代表大会在北川举行。会议对研究会第五届理事会工作进行审议,并选举了第六届理事会成员。

    据了解,因疫情原因,会议只邀请了在省内的四川省历史学会会长谭继和等名誉顾问、顾问代表,中国先秦史学会副会长、四川省李冰研究会会长彭邦本等学会重要专家以及会员代表130余人参加本次会议,四川省社科联、省社科联相关领导以及多年来支持大禹研究会发展的各位老领导、老专家也参加了会议。

    北川是大禹故里,全国唯一的羌族自治县,历史悠久,人文厚重,在几千年的繁衍生息中,始终延续和传承着羌民族“艰苦奋斗、朴实勇敢”的民族品格和大禹“公而忘私、科学创新、以身垂范、以民为先”的坚强意志,形成了独具特色的禹羌文化。上世纪80年代开始,新一轮研究大禹文化的热潮在北川拉开帷幕,并进一步影响全国。在省内老一辈领导的支持下,1991年11月6日,经四川省社会科学界联合会审查同意,省民政厅批准登记的四川省大禹研究会在大禹出生地和研究起源地——北川正式成立。

    大禹研究会历经五届理事会,汇聚了国内外众多专家学者在学会开展工作,在省民政厅的大力支持下,在业主单位省社科联的积极指导下,在驻地政府北川羌族自治县的鼎力协助下,形成了大量的研究成果,产生重大影响。此次新一轮理事会成员的诞生将进一步传承大禹优秀文化和弘扬大禹精神,助推北川“大禹故里”品牌的确立,使其成为全国大禹研究的“排头兵”和“领头羊”。