四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  盐亭
|
  • 盐亭县坚持“两个突出、两个做到”打造温暖人社

    • 时间:2020-07-22 20:12
      来源:四川新闻网 编辑:王飞

    四川新闻网消息(汤洪林)行风政风建设的核心是监督和管理,目的是提高群众的获得感和满意度。盐亭县人社局紧紧围绕“两个突出、两个做到”,启动全县人社系统行风政风建设工作,着力建设“公正开道、善意筑底、精致作为”的温暖人社。

    暗访突出“真人真事”。聚焦人社服务高频事项,定期开展督查暗访,坚持一事一问,问出问题、问出现像、问出本质。结合督查时间段的高频服务事项,设计具体的人和需要帮助的事项,到相关股室和服务窗口开展督查,查工作人员的服务态度、查工作人员的业务素质、查工作人员的办事效率等,不断提升人社服务效能。上半年开展督查暗访3次,发现问题1个,提醒谈话1名。

    监督突出“群众感受”。聚焦企业群众的服务感受,借助新媒体载体,设置专门的举报栏和举报电话,明确专人负责。如果企业群众在办理业务过程中发现有门难进、脸难看、事难办的情况,可以将举报和反映情况发送至相关的信箱,针对举报的内容,经查属实后,将给予奖励。

    奖惩做到“从严从实”。干部管理是行风政风的关键,干部管好了,行风政风自然就好了。鉴于人社系统干部职工多、年龄结构、学历结构、工作经历等参差不齐的情况,人社坚持通过党建月会、周五学习会等学习载体,树牢思想意识;坚持用制度管人,逗硬奖惩,做的好的大张旗鼓表扬、做的不好的一定从严处理。上半年对去年表现优秀的干部职工进行表扬。

    宣传做到“有的放矢”。鉴于人社系统存在办公点多面广、窗口服务多、涉及民生事项多的特点,开展行风政风宣传工作的主阵地设在三个服务群体最直接和最多的地方,在醒目的地方张贴宣传海报、设置座牌,直接面向群众,确保服务对象宣传到位。通过互联网等新媒体方式,扩大宣传覆盖面。