四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  游仙
|
  • 游仙高新区多措并举在高质量发展中奋勇争先

    • 时间:2020-07-22 14:51
      来源:四川新闻网 编辑:王飞

    四川新闻网消息(王健 卿招 实习生 满媛玉)6月底,游仙高新区喜获“四川省开发区综合评价考核优秀园区”奖牌!这是继园区获得“国家城市矿产示范基地”、“四川省最具投资价值产业园区”等十多项国家、省级殊荣后再次捧回金字招牌。这表明,园区经济发展质量和效益评价位列四川省15个省级高新区前茅。游仙高新区努力在高质量发展中奋勇争先,以重大基础设施项目引领园区高质量发展,塑造高质量发展产业新优势,努力建设现代制造业基地。

    以重大基础设施项目引领园区高质量发展

    游仙高新区深入贯彻落实新发展理念,树立“没有项目建设,就没有发展后劲”的理念,始终把项目建设作为园区工作的头等大事,持续推动重大基础设施建设,发挥项目的带动力、支撑力,为园区高质量发展提供强有力的项目支撑。

    党工委、管委会进一步落实工作责任,突出问题导向,抓住重点,一切围着项目转,一切为了项目干。建设部门、施工单位坚持稳中求快,能快就快,倒逼进度,确保重大基础设施建设项目建设快速推进、如期建成。

    截止6月30日,南区按计划开复工项目16个(含统建安置房),上半年已完成投资约2.2亿元,较去年同期同比增长190%,完成全年目标任务投资约68.7%。其中续建项目11个,已完成投资约2亿元,新建项目5个,已完成投资约0.2亿元。

    今年以来,园区建设、拆迁等部门深入扎实推进重大项目,分解目标、细化举措、落实责任、实干快干,全力推动项目建设提质提效。建设管理服务部建立项目台账交办督办制度,构建全员、全岗、全程的台账管理体系。

    塑造高质量发展产业新优势

    园区要实现高质量发展,关键就看产业强不强、后劲足不足。无论从历史经验来看,还是从现实情况中看,抓发展就必须抓产业。从园区建立开始,党工委、管委会就坚定实施“产业兴区”战略,找准突破口、把准发展脉,笃定前行,在产业发展的征程上不断攻坚克难,创新突破,挺起游仙高质量发展的脊梁。

    园区坚持以高端化、智能化、信息化为主攻方向,立足区位优势、资源禀赋和发展基础,大力发展新一代电子信息技术产业、高端装备和智能制造产业、节能环保产业、新材料产业等几大特色产业。一批发展前景好、带动能力强的龙头骨干企业拔地而起,产业布局全面铺开,走出了一条适合园区发展实际、符合未来发展方向的产业兴区之路。

    今年以来,高新区南区正在实施省市区重点产业项目22个,总投资297.27亿元,今年1-6月完成投资5.07亿元,完成全年任务的52.49%。

    发展产业是园区形成核心竞争力的必由之路。园区领导破障前行,加强土地和财税等政策保障,以高水平招商引资推动高能级产业投资,以高品质园区建设推动高质量产业发展,打造一流产业生态,将园区打造成为具有较强影响力的产业新高地。

    努力建设现代制造业基地

    根据绵阳市先进制造产业功能区建设的规划布局,游仙高新区被布局为新型功能材料产业功能区主要区域。新型功能材料产业是游仙高新区持之以恒抓制造业发展的一个典型代表。

    园区已引入电子信息类新型功能材料龙头企业——拓谱电子,在园区投资80.26亿元,将在游仙建设年产能60万片的8英寸晶圆工厂,项目建成后将引进10余家上下游配套企业,与园区现有的移柯通讯、诺思微系统等芯片研发制造企业互补协同发展,打造年产值千亿规模的“绵阳之芯”芯片产业基地。

    园区按照“一个目标四个原则”,即:围绕高质量发展总体目标,坚持突出重点、补齐短板、率先突破和协同发展四个原则,围绕新一代信息技术、节能环保、新材料三大主导产业(南区),努力建设现代制造业基地。

    为加快发展新型功能材料制造业,园区加大招商引资力度,做好产业配套服务,加快创新平台建设,加大对龙头企业的产业政策和金融政策支持,培育支柱型、引领型骨干企业,加快建设以电子信息和绝缘材料为重点的新型功能材料制造业。

    下一步,游仙高新区将积极把握成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,把建设成渝现代制造业基地作为高新区一项重大任务,着力发展主导产业,配套建设新兴产业链,形成产业集群发展态势,加快构建全面融入成渝地区双城经济圈建设新格局。(图据游仙高新播报)