四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  绵阳新闻联播
|
  • 炎热天气车辆燃 机智交警巧灭火

    • 时间:2020-07-22 14:44
      来源:四川新闻网 编辑:王飞

    四川新闻网消息(李江 实习生 楚龙欢)7月21日,一小型货车满载的玉米开始燃烧,被现场交警发现后截停并用矿泉水浇灭,最后在消防队员的进一步处置下,车辆复燃隐患排除,一场火灾事故被遏止在萌芽中。

    下午2时许,绵阳交警二大队民警在九洲大道开展日常工作,发现一辆红色小型货车冒着“灰烟”行驶。随着车辆渐近,民警仔细观察发现,此车货箱上竟拖着一条“火舌”——这辆满载货物的货车起火了。

    据当班交警梁焱森回忆,发现此车后,他立即用手势指挥车辆靠边停下,对着同事大喊一句“快通知119”,和另一个同事左北平上前查看。只见此车货箱装载玉米,货箱与车头的连接处铺着的玉米和玉米须正在燃烧,火苗向上窜,即将烧到篷布,若只等消防队员赶来,任其蔓延,火势极有可能蔓延至货箱内的玉米,货物和车辆都会遭受严重损坏。交警立即让驾驶员把灭火器拿出来,得到的回应是:灭火器忘了带!这时,左北平观察到驾驶室有数瓶矿泉水,当机立断用矿泉水灭火,在用光了8瓶水之后,明火被浇灭,但是燃烧物周围温度依然很高,还冒着烟,复燃的可能性很大。此时,消防车及时赶到,消防队员在仔细观察了车辆情况后,用灭火泡沫剂为车辆、货物降温,复燃隐患最终被排除。

    “当时,如果任由火势蔓延,车和货都有可能遭受重大损害,给驾驶人来带很大的损失。我就一心想把明火扑灭,那几瓶矿泉水能不能灭火,我心里也直打鼓,只有把手和瓶子离火源近一点,让水尽量全都浇在火上。如果这几瓶水不能将火浇灭,我就再想其他办法。”左北平说道。

    交警对驾驶人进行了口头教育,让其以后上路前要检查好车辆,排除各种隐患,并随车装配灭火器。驾驶人接受了交警的教育,并感谢交警让这次事故止于萌芽阶段,使自己免受重大损失。