四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  涪城
|
  • 涪城:夯实制造业 为高质量发展奠基

    • 时间:2020-07-21 18:27
      来源:四川新闻网 编辑:王飞

    四川新闻网消息(杨海燕 陈正 汪三贵 于伟)从绵阳城区出发,一路向南,驱车约5公里,就到了涪城区先进制造业的集聚地——中国(绵阳)科技城临港经济发展区。在这里,绵阳惠科、龙华薄膜、富临精工等企业形成集聚效应、“虹吸效应”,新型显示产业链、汽车电子产业链等集聚集群发展。

    与临港经济发展区相互呼应,位于科技城集中发展区的科技智谷、5G科技园、卫星应用科技园、核技术应用科技园等八大科技园建设如火如荼。

    涪城南北区域掀起的大建设大发展热潮是涪城区加快制造业高质量发展的生动写照。近年来,涪城区把优先发展先进制造业作为工业强区的重要抓手,立足区域优势,聚力产业集群优化升级、要素投入优先保障、营商环境优质高效,夯实制造业,为高质量发展奠基。2019年,全区实现规模工业产值182.2亿元,同比增长16.5%,规模工业增加值增速11.1%。在工业高速发展的带动下,2019年,涪城区区属GDP实现517.79亿元、增速9%,历史性跃升至全市第一,被省委省政府评为全省县域经济发展强县。

    产业集群优化升级,构建现代工业体系

    7月20日,在绵阳惠科光电科技有限公司生产车间内,身穿防尘服的工人们正在生产线上紧张忙碌。

    绵阳惠科项目于2018年4月18日签约落户涪城,10月28日正式开工建设,2019年8月8日提前23天主体厂房封顶,12月7日首台曝光机顺利搬入厂房,今年4月29日产品正式点亮。项目达产后,预计将实现年产值150亿元、年税收10亿元。

    绵阳惠科项目建设的“速度与激情”是涪城区强力推动制造业高质量发展的生动写照。近年来,涪城区加快培育形成以电子信息、高端装备制造、节能环保为支柱和数字经济为引领的“3+1”现代工业体系,推动集中集聚集群发展。

    作为绵阳惠科项目的所在地,临港经济发展区是涪城区先进制造业的集聚地。2017年,涪城区按照“以产促城”发展思路和“突出工业补短板,依托两港聚产业”的原则,规划建设临港经济发展区。目前,已集聚了绵阳惠科项目、龙华凤凰膜都、富临精工等亿元项目23个。临港经济发展区从无到有,从小到大,如今已是涪城区新型显示、汽车电子、5G产业的集聚地。

    “在招商引资方面,我们主要围绕大企业大集团实施精准招商、产业链招商。”涪城区经济合作局相关负责人介绍,涪城区在招商方面坚持以项目为抓手,创新推动招商模式由“2C”招企业向“2B”招平台转变。聚焦重点产业集群发展,依托惠科、富临精工、华拓光通信等重点产业项目,紧盯产业链上下游知名企业,大力发展驱动IC、偏光片、背光模组、电视机、笔记本电脑、数码相机等产业,全力引进发动机控制系统、底盘控制系统和车身电子控制系统(车身电子 ECU)、信息娱乐及导航系统,发展车用半导体芯片及精密汽车连接器产业,着力构建5G芯片、光模块、射频器件等产业链等,增加工业高质量发展的“厚度”。

    在大力发展高质量产业道路上,涪城区以推动制造业上档升级为目标,以产业集聚集群发展为抓手,重点实施制造业高质量发展的企业梯次培育行动、创新能力提升行动、产业集群壮大行动、特色园区创建行动 、产品品牌塑造行动、智能工厂建设行动“六大行动”,努力实现产业项目从“大”到“强”、从“量”到“质”的转变。

    今年上半年,虽然受疫情影响,但全区规模以上工业企业累计完成工业总产值104.5亿元,同比增长7.5%。1月至6月,该区签约工业项目3个,其中亿元以上项目2个。

    如今,一个个投资体量大、科技含量高、带动能力强的先进制造业项目正以集群发展的势头,成为涪城区彻底补齐工业短板,加快推动制造业高质量发展的动力源。

     要素投入优先保障,推动项目落地建设

    项目落地,事无巨细。为让重大项目顺利落地,涪城区下“苦功”,强化水、电、燃气、通信、土地等要素保障。在推进临港经济发展区建设中,涪城区抢抓国土空间规划调整机遇,积极争取园区规划用地从22平方公里拓展至54平方公里,拓展范围涉及新皂镇、吴家镇、杨家镇、丰谷镇等部分区域,重大产业项目承载能力全面提升。

    在临港经济发展区,纵横交错的园区道路,气势宏伟壮观,一座座新建的现代化标准厂房拔地而起,水、电力、燃气、污水、能源利用、垃圾处理等基础配套设施一应俱全。

    “自2018年起,在涪城区政府的协调下,我们享受到了直购电优惠政策。”龙华薄膜办公室主任申俊介绍,在今年疫情期间,为了保障公司“2米5偏光片基膜生产线”顺利完工,当地政府还提前介入,积极协调用电保障。

    在推进重大工业项目顺利建设中,涪城区坚持“一个重大项目、一名包项目领导、一个包项目单位、一个工作班子、一抓到底”的“五个一”重大项目推进服务机制,及时协调解决项目建设中存在的困难和问题,协助办理开工手续,保障项目所需要素资源,强力推进项目建设形成“开工一批、建设一批、竣工一批、储备一批”良好格局。

    据了解,2019年,涪城区加大了临港经济发展区电力基础设施建设的投入,积极协调供电公司做好企业建设及生产的电力保障工作,并积极协调解决富临精工二期项目雨水管接口、龙华105线厂房办证等问题17件,确保项目有序推进。

    资金是企业生存和发展的命脉。涪城区想企业所想、急企业所急,2019年,涪城区专项扶持富临二期、龙华二期、恒盛铁塔等重点项目资金约1.5亿元,并积极做好向上争取工作,通过对口协调国、省、市上级部门,为光电产业园、智能终端产业园、惠科等20个项目争取到位工业发展资金6714万元,增强了企业发展信心和竞争力。

    营商环境优质高效,激发企业内生动力

    “我们现在所在的地方,就是2米5偏光片基膜生产线最后的安装部分,7月底就将完成安装并进入调试阶段。”在位于临港经济发展区的龙华薄膜厂区,公司凤凰膜都项目负责人罗林介绍。总投资5亿元的2米5偏光片基膜生产线是龙华薄膜OLED显示和5G通讯膜材产业化项目的第一条生产线,也是全国首条偏光片基膜生产线。

    据罗林介绍,该条生产线从今年4月启动建设,虽然受到了新冠肺炎疫情影响,但在相关部门的大力支持与协调下,生产线建设十分顺利。

    “各种审批流程都做到了优化提速,特别是在协调外国专家来绵开展设备调试方面,在资料审核、签证办理等方面开启绿色通道,大大缩短办理时限,这对我们来讲至关重要。”罗林微笑着说,正是因为有这些帮助,项目建设才能快速得到推进。

    罗林的微笑后面,是涪城区使出“真功夫”,全力打造良好营商环境的结果。

    近年来,涪城区将优化营商环境作为推进涪城经济高质量发展的“头号工程”,重磅推出聚力服务企业全生命周期的优化营商环境“三度服务”20条措施,在招商引资、项目落地和企业发展三个阶段,为企业提供有热度、有力度、有温度的“三度服务”。

    良好的营商环境,是生产要素聚集的洼地、人才向往的高地,更是经济效益提高的福地。为更好的服务落地企业,涪城区在行政审批、要素保障、生活服务等方面都给予了大力支持。

    在推进政务服务升级工作中,涪城区持续优化“放管服”改革,深化“最多跑一次”,探索“不见面审批”,有效运用市级下放审批管理权限,压缩项目建设行政审批时间,简化企业开办、变更和注销程序,探索出容缺后补、预约办理、告知承诺、延时服务、集成服务等多种审批服务模式。这一举措不仅牢固树立了服务企业和群众意识,还构建起与企业坦诚交往、真诚互信的“亲”“清”新型政商关系。

    涪城区还针对重点企业,建立了“一名区级领导、一个责任部门、一名项目专员”的“三个一”服务专班,对企业实行“一对一”精准服务,对重点企业项目“服务绿卡”持卡企业提供就医、入学以及落户、出入境、购置房产等方面相关手续的“一站式”服务。