四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  江油
|
  • 扶贫先扶教!绵阳江油鼓足干劲真情帮扶布拖打赢教育脱贫攻坚战

    • 时间:2020-07-21 14:41
      来源:四川新闻网 编辑:王飞

    四川新闻网消息(记者 杨全春)“在注重学习的同时,把特色项目作为重心,建设江油班,让教育脱贫效果越来越明显”!治贫先治愚、扶贫先扶教。近日,记者在江油市采访了几位江油对口扶贫布拖的支教老师,他们发挥多年从教经验让布拖县的学生在行为习惯、谈吐、礼节、学习能力上的飞越,支教老师们将自己的爱与热血洒在了布拖这篇土地上。

    亲历亲为抓管理

    挂职布拖县石咀小学校长陈果与记者谈话中说道,在他前去布拖之前,心理压力十分大,不仅是因为生活方式、环境不适,更是担忧自己管理不佳。管松了,任务完成不了;管紧了,压迫感太强,害怕出现民族矛盾。但他身怀教育扶贫的目标重任,所以仍然愿意顶着压力和不适投入学校管理,管理学校所有的事情都是亲力亲为。

    陈校长下定决心要转变石咀小学的教学氛围,他给自己下达了三项任务。所有与教育扶贫有关的人要心和心相融。他采取措施抓住家长的心,抓住学生们的心,抓住老师们的心,让大家都对教育扶贫有信心;融课程,他充分运用互联网手段,融合科技的力量,竭尽全力保障教育质量,保障学生们的资源,这也可以让布拖学生打开眼界;融师资,根据各个老师的专攻领域进行重新分班等措施考究学生和老师的问题。这三项任务的目的就是把学生的分数提高,把老师的重心钉在教育上、教学上。

    经过对学校加强管理后,学校发生了很大的变化,学校管理模式更加规范,家长逐渐转变教育观念,老师们把重心放在了学生身上,学生们把重心放在了学习上面,学生们的分数也有了很大的提升,平均分提高了10多分。管理成果的显著也让领导对此表示很满意,对教育脱贫非常有信心,希望其再接再厉,直挂云帆济沧海!

    陈果校长目光坚定、满怀希冀的向记者说道:“下一阶段,在注重学习的同时,还会把办校特色项目作为重心,建设江油班,让教育脱贫效果越来越明显!”

    身体力行引领学校特色

    冯卫东是江油市体育中心副主任,2017年2月、2018年8月,他分别作为第一批、第二批援彝干部人才两次赴布拖支教,均挂职特木里镇中心校副校长。冯校长身体力行,率先垂范,以校园足球引领学校特色发展。

    他在初入布拖便想挖掘学校的特色,通过分析凉山州校园足球的情况,制定了《校园足球运动特色建设方案》,并亲自选拔优秀苗子组建足球队,扎实开展训练,克服困难,牺牲休息时间自己动手用油漆划足球场。通过上示范课,听课、评课等活动,规范他们的体育课堂教学行为。以抓校园足球为契机,带领他们开展课余运动队训练。

    他带领组建足球队,参加2019年布拖县第一届“阿布泽鲁杯”校园足球联赛,获女子组冠军。川滇黔渝四省市足球夏令营(泸州站)获五人制比赛女子组季军,个人也在两项赛事中分别荣获“优秀教练员”称号,学校荣获布拖县2019年校园足球推广活动“优秀推广学校”,组建足球队是他最大的成绩。在2019带领孩子们参加“阿布泽鲁杯”校园足球联赛,孩子们获女子组冠军,全校师生列队隆重欢迎我们回校,也是从教这么多年第一次感受到学校师生给予那么高的荣誉他回忆中说道。

    冯卫东还承担布拖县“国培计划”辅导任务和送教下乡活动,多次为全县中小学体育教师开展体育示范课和举办讲座。他说:“他和妻子将再次响应组织号召,下期继续前往布拖支教,定将再鼓干劲,再添措施,为江油对口帮扶布拖、如期打赢脱贫攻坚战役贡献应尽的力量”。

    将“母爱”融入师生情

    布拖县是江油市对口帮扶贫困县,江油市按照“布拖所需、江油所能”的原则,从2017年起,每年都招收一定数量的布拖籍初中、小学毕业生到江油求学,江油职中在“布拖幼教师资班”的办学过程中,以绵阳市委、江油市委相关要求为指引,不辜负布拖人民的期望和江油人民的重托,全面助力布拖人民奔小康,开始了布拖学子在江油职中的精彩人生之路。

    在记者和两个高中班级班主任的谈话中得知,布拖班的班主任很注重布拖学生的心理状况,消除孩子心理上的自卑与胆怯是首要任务。布拖班的孩子们来到江油职中,由于她们以前从未这样长时间、长距离的离开过她们的父母及家乡,初来时因为语言与环境的巨大差异,孩子们不了解江油的风土人情,语言不通畅,担心同学用异样的眼光看她们,嘲笑她们,孩子们内心是惶恐不安,基本不与老师和江油的同学交流,即使交流也是非常谨慎、胆怯的。

    面对这些特殊情况,为了让她们以积极的心态适应新的环境,以开放包容的心态接纳他人,学校和班主任老师及时对孩子们逐个开展心理疏导,利用周末的时间带她们参观李白纪念馆,游玩太白公园、西山公园及校园周边。与此同时,还主动跟高年级结为姐妹班级,坚持在每周早读课时间,开展两班的联谊活动,共同交流探讨江油与布拖两地的风俗习惯,探讨学习。通过这些交流活动,布拖班的孩子们很快释放了自己内心的忧虑和担心,以更加阳光的心态投入到新的学习环境中。

    作为高中班级的班主任,提高学生的学习成绩是她们的主要任务。转变教育教学思路,强化学生管理是两个班主任老师当前最大的目标。布拖班学生普遍文化基础较低,学习接受能力较差,为打牢基础,学校安排每天下午课外活动时间和周末补课,以强化学生的基础知识。为了做好布拖学生教学工作,教务处明确了分工与责任。一方面,教务处对每一堂课进行巡查、记录;另一方面,定期召开教学工作会,布拖学生座谈会、学习总结会等,及时了解教学动态,对学生学习和教学中存在的问题及时解决。在学生管理方面,学校定期召开布拖班任课教师和管理人员工作会议以及学生工作会议,及时了解情况,以便有针对性的开展各项教育教学工作。

    将“母爱”融入师生情。布拖班学生通过磨合适应,现在他们已经完全融入江油职中这个大家庭,也适应了学校的生活及学校的管理模式。为培养专业兴趣,帮助布拖班学生学会感恩,老师们还经常组织同学们一起到福利院做公益劳动,到敬老院慰问老人,鼓励孩子们参加学校的大型活动、加入学校的各种专业社团和学生会,借助这些平台锻炼自己,提高自己,让他们知道感恩,学会感恩,感恩亲人,感恩社会,以便将来更好地回报社会。

    功夫不负有心人,通过近两年的努力,江油职中布拖班取得了骄人的成绩:2017级布拖班被评为2018年江油市优秀班集体、2019年绵阳市优秀班集体、2019年被共青团江油市委评为“五四红旗团支部”;2018 级布拖1班被评为2019年江油市优秀班集体。

    江油市在做好对口帮扶布拖县的同时,江油积极做好本市教育扶贫工作,落实困难家庭学生资助政策、名师工作室支教讲学、学科连片研培送教、教研联合体活动研培、专题干部及教师培训,发挥名优教师辐射引领作用,完成市内教育帮扶,促进江油市教育均衡发展。

    2017年至今,江油市各项教育资助项目准确完成资金下拨、困难认定、名单审核和资助金发放,资助112325人,资助资金达12193.47万元。今年上半年各项资助项目已全面实现通过“一卡通”发放,资助达30550人,资助资金1808.12万元。江油扶贫组表示后期会进一步强化资金管理、强化监督检查,实施农村义务教育学生营养改善计划学校58所,受益学生19572名。目前,江油市已举办“布拖班”14个,在校学生620人。在布拖中学举办“江油班”3个,在校学生145人。辛勤汗水结出累累硕果,高中学生成绩刷新布拖高中教育历史,初中学生中考远超凉山州平均分。

    治贫先治愚、扶贫先扶教。教育扶贫,是我国扶贫助困的治本之策。我们常说:学习改变命运,知识改变未来。这也鼓励更多贫困山区的孩子通过努力学习走出大山,融入城市,改变贫困的命运。