四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  北川
|
  • 北川小寨子沟举办第五届瓦尔纳泽情歌节 数千游客体验原生态古羌风情

    • 时间:2020-06-21 16:48
      来源:四川新闻网 编辑:杨宗友

    四川新闻网绵阳6月21日讯(记者 杨宗友 杨全春)“情哥情妹情歌赛,花香美食醉羌寨。”6月20日,绵阳北川县青片乡小寨子沟举办第五届瓦尔纳泽情歌节,来自四面八方的游客和羌族同胞欢聚一堂,通过情歌对唱、古羌歌舞、祭祀活动等古朴醇厚的民风民俗活动,领略羌族“情歌”韵味,多角度地了解古羌风情,感受羌族民俗传统魅力。

    据了解,羌语瓦尔纳泽的意思是“瞧,美丽的姑娘”。情歌节,为羌族人民重要的节日。节日期间,羌族儿女载歌载舞,在高山上、在溪水边,无论男女老少都会高声唱出心中的歌,表达对爱情的向往。情歌节是羌族文化民俗文化的荟萃,是传承和挖掘羌族民间歌谣的重要活动,整个活动将羌族歌谣融入其中,涵括亲情、友情、爱情、对自然的崇敬之情等等。

    小寨子沟正河景区地处北川青片乡,自然植被良好、四面环山绕水,是名副其实的天然氧吧,景区在夏季最高温度也只有25℃左右,昼夜温差比较大。羌族独特的民俗建筑、山间的野菜、清新的空气、适宜的温度,让这里成为了周边地区的避暑胜地。

    近年来,小寨子沟在大力发展避暑经济和举办情歌节的同时,也带动了周边老百姓发展乡村旅游。据介绍,仅6月19、20日两天就接待游客6200人次,旅游总收入136.4万,人均总收入487元,越来越多群众在家门口吃上“旅游饭”。

    据悉,本届情歌节从6月20持续到8月20日,包含情歌大赛、羌寨坝坝宴、首届羌族音乐会暨首届电音节、小寨子沟特色龙舟漂流、少数民族传统体育运动会、羌族传统民歌大赛、抖音拍摄比赛及羌寨寻宝活动、小寨子沟森林徒步穿越游等。