四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  三台
|
  • 侥幸中午喝的酒晚上已消散 人醒酒没醒一样遭起

    • 时间:2020-06-22 10:38
      来源:四川新闻网 编辑:杨宗友

    四川新闻网绵阳6月19日讯(刘春玉 张敏 丁颐)部分驾驶人朋友认为喝了酒休息一段时间酒应该已经散了,就驾车出行,结果往往是“人醒了酒还没醒”。

    为进一步加大对酒后驾驶违法行为整治力度,营造安全和谐的交通环境。6月18日晚,三台县公安局交警大队结合辖区实际情况,科学部署警力,在辖区重要路口、路段开展了集中夜查行动,严厉查处酒后驾车、涉牌涉证、超速超载等重点违法行为。

    当晚20:29时许,一辆车牌号为川BVC6**小型汽车向执勤卡点缓缓驶来,民警将其拦停,示意其接受检查,刚打开车窗,民警就闻到一股很浓的酒味,有极大的酒驾嫌疑,于是将驾驶人带至酒测点进行酒精检测。途中,执勤交警询问驾驶人喝了多少酒时,驾驶人告知执勤交警自己中午喝了白酒,晚上并未饮酒。随后,经呼气式酒精检测驾驶人体内的酒精含量为27.0mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。驾驶人告知执勤交警,自己以为中午喝的酒,再加上下午休息了一会,以为中午喝的酒到了晚上应该已经消散了,觉得没什么事,不会造成酒后驾驶,于是心存侥幸驾车上路,结果被执勤交警挡获。

    在执勤交警进一步查询过程中,驾驶人邓某某主动交代自己这是二次酒驾被查。在核实完驾驶人邓某某确实属于二次酒驾后,执勤交警结合现场宣传交通阵地警示案例对其进行了宣传教育,告知其酒驾、二次酒驾的危害及违法成本。交通宣传阵地对其进行了严厉的批评教育,告知其酒驾、二次酒驾的危害及违法成本。驾驶人也意识到了自己的错误,承诺自己不会在饮酒驾驶。

    根据相关法律规定,驾驶人邓某某二次酒驾的交通违法行为将面临行政拘留三日、罚款3800元,并吊销机动车驾驶证(两年内不能重新申领)的处罚。

    三台公安交警提醒:部分驾驶人朋友对“酒驾”的认识存在误区,判断一个驾驶人是否酒驾,并不以喝酒间隔时间来判断,而是要根据其体内的酒精含量来判断,一旦酒精含量超过了标准,就会被认定为酒驾。喝酒间隔一段时间之后,虽然自我感觉清醒,但是体内还存留酒精,酒精容易让人触觉能力降低、产生视觉障碍,还容易造成判断能力和操作能力降低,引发严重的交通事故。在此提醒广大驾驶人朋友,千万不要有侥幸心理,如果不能确定体内酒精是否完全消散,就不要选择驾车出行。(三台县公安局交警大队供图)