四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  江油
|
  • 江油市检察院发挥公益诉讼职能 提高生态环境监督力度

    • 时间:2020-06-20 22:25
      来源:四川新闻网 编辑:杨宗友

    四川新闻网绵阳6月19日讯(刘春玉 佘乙萍)为强化矿山企业青山绿水保护意识,做好矿山复绿常态化工作,近日,江油市检察院公益诉讼部门联动市水利局一道对江油市含增镇的一些矿产企业进行水土保持设施现场检查,通过跟进监督,发挥公益诉讼保护生态环境的监督力度。

    在本次活动中,办案检察官与水利局执法人员对各企业前期的整改措施进行现场指导,协调通过购买新土等方式解决了前期矿场的土存不住水,矿区未完全按照复绿方案实施,导致植被成活率低的问题,采掘后恢复植被的山坡上土的颜色与周边明显不同。

    利用此次现场监督检查的契机,公益诉讼检察官也对环境保护公益诉讼和水土保持等法律法规向企业进一步进行了宣传,提高其环境保护意识,把事后处理尽可能往事前预防推动。

    据了解,为落实“绿水青山就是金山银山”理念,做好水土保持工作,该市检察院与市水利局主动对接,“监督执法+检察建议”双管齐下,截至目前,共发出水土保持方面的检察建议7份,有力提升了企业自觉履行水土保持的法律义务,增强了矿区生态环境保护工作实效。