四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  医卫
|
  • 白内障患者:“国家政策好,背驼了腰是硬扎的!”

    • 时间:2020-06-22 10:44
      来源:四川新闻网 编辑:杨宗友

    四川新闻网绵阳6月16日讯(陈丽 文/图)享受同一个免费政策,同一天在绵阳万江眼科医院手术,来自三台县不同乡镇的两位脊柱畸形白内障患者的眼睛又亮了。

    姚大叔记忆中十几岁生病后脊背就慢慢驼了,驼成了四级残疾。该镇残联工作人员通知他可以申请贫困白内障复明手术项目。“在村上、镇上、县上盖了三个章,一趟就跑完了,一点没跑冤枉路。”姚大叔摇头晃脑地在病房炫耀。

    姚大叔双眼视力下降六年,入院诊断为双眼白内障。“朱医生在管我,李医生给我做的手术。手术给我排的第一个,嘿,手术室那些设备才好哦!”6月13日,李冬梅副主任医师为姚大叔的右眼做了手术。

    而在另一间手术室,副院长吴子镜副主任医师在为杨大叔的右眼做手术。杨大叔双眼视力下降两年,检查诊断为双眼白内障。去年想做手术,当地医院检查发现他贫血,暂时不能做。今年又想做手术,当地医院建议他来绵阳万江眼科医院。

    “要降低床位,垫高背部,手术时间要快,最担心的就是平躺太难受忍不住要动。”这是两位主刀医生共同的感受。

    “60岁前我还是伸展的,有一天感觉腰那个位置‘咯嘣’响了两声,又莫得哪里疼,就没管,慢慢背就驼了。”杨大叔是五保户,请了同村邻居来陪他。耳朵不好使的他眼睛能看清了,仿佛腰杆也直了些。

    “做了手术,小字都看得清了。我到医院里转到看,好多人给医院写感谢信哦。”闲不住的姚大叔对这家眼科专科医院有了更多的了解。

    6月16日,姚大叔、杨大叔出院了,他俩道出了共同的心声:“国家政策好,背驼腰是硬扎的。”

    按照《绵阳市残疾人联合会、绵阳市财政局关于认真组织实施绵阳市城乡贫困白内障患者复明手术项目的通知》要求,本市城乡最低生活保障的白内障患者、持有绵阳市惠民帮扶证的白内障患者、农村处于当地贫困线以下的白内障患者、当地民政或残联认定的其他贫困白内障患者,其身体状况符合白内障手术要求,自愿接受复明手术,均可申请贫困白内障复明手术救助项目,五保户、特困户可优先申请这一项目。

    自国家卫生健康部门2010年启动百万贫困白内障患者复明工程以来,绵阳万江眼科医院被确定为绵阳市白内障(屈光)复明手术和低视力康复定点医院,承担起了这一社会责任,每年超额完成残联等部门下达的目标任务,为防盲治盲做出了贡献。