四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  医卫
|
  • 医患情:还汝光明 赠吾墨宝

    • 时间:2020-06-22 10:57
      来源:四川新闻网 编辑:杨宗友

    四川新闻网绵阳6月11日讯(陈秋霖)近日,绵阳万江眼科医院将光明送给李爷爷,李爷爷赠送书法给医护,讲述了一个医患情深的故事。

    在5月底李爷爷到绵阳万江眼科医院眼底病区住院治疗他的左眼。他20多天前发现自己的左眼忽然看不清了,来院检查时左眼视力已经下降到只能看得到一点光。曹奎副主任医师为李爷爷检查后诊断为左眼玻璃体积血。

    李爷爷退休前从事会计工作,与数字打交道多年。生活中有一大爱好,就是书法。退休后身体健朗的他爱好就是写毛笔字、读报,眼睛看不清了这无疑像是夺走了他手中的笔。

    主治医师何春梅将李爷爷和他的家人带到示教室,拿着眼球的模型从头到尾细讲眼底病的原因、手术的过程、术后可能恢复的效果,将李爷爷一个对医学知识一窍不通的门外汉都听明白了医生为他制定的方案是什么。

    “十年前我老伴的眼睛也是在你们医院做的手术,现在的眼睛视力还跟十年前一样好。我相信你们,相信你们医院,恢复顺其自然。”李爷爷每天乐呵呵的配合何医生为他安排的检查和治疗。

    住院期间,李爷爷遇到了同他性格一样开朗的人,那就是他的主管护士刘国兰。两人性格投契,平日就像爷孙俩。

    “李爷爷明天就要手术了,害怕不?”

    “不怕,不怕。”

    “手术台上你莫乱动哦,别让我操心哈。”

    “要得,要得!”

    6月2日,曹医生为李爷爷做了玻璃体切割联合白内障手术,清理干净了李爷爷玻璃体腔里的积血,将他原本已混浊的晶体摘掉,换上了适合他练字、看书的人工晶体。

    “李爷爷,看得清了不?”“看得清啦!我明天就写字送给你们。”手术后第一天爷孙俩又聊上了。

    第二天早上,李爷爷果真将一张张硬笔书法送给了主刀医生、主管医生和主管护士,并为全体医护人员写了一封感谢信。欣喜的医护人员郑重收下了这份心意。

    李爷爷赠与曹奎副主任医师硬笔书法

    李爷爷赠与何春梅医生一幅《心经》

    李爷爷赠与刘国兰护士的硬笔书法

    李爷爷写给医院全体医护人员的感谢信

    出院时,李爷爷的视力恢复得比预想的更好,他又能练习书法、看书了,高兴地与病区医护人员合影留念。(绵阳万江眼科医院供图)