四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  三台
|
  • 三台人民渠红色水文化启动纪实采写

    • 时间:2020-06-22 10:11
      来源:四川新闻网 编辑:杨宗友

    四川新闻网绵阳6月18日讯(刘春玉 张庆 谢勇)守初心、担使命、找差距、抓落实、作表率。“划分层次、突出重点、各个击破!”,6月15日以来,三台县人大教科文卫委正式启动都江堰人民渠六七期和大型水利鲁班水库“三大工程”建设纪实“红色水利文学作品”采访采写工作。来自县内的本土作家们与20世纪70年代的水利建设者:董晓恩、罗隆才、谢凤发、杜元海、姚虞常、王宗芳、杨荣联、朱绍先、胡永言、龙太金、魏玉琼、杨昌松、潘秀蓉等同志穿越时空亲切对话,切实保障“应有全有、应收全收,以传立史、存史无憾。”

    通过了解、掌握红色水利建设实情,尤其涉及决策、指挥、调度、行政、宣传、技术、后勤等第一手资料,对接大坝、渡槽、桥涵等技术团队,走近“勘测、石工、木工、浇筑工、钢筋工、电焊工、运输、医务、施工员、技术监督、物资保管调拨、工地安全员、炮手”等方面建设力量。面对渠系开挖民工、水库移民搬迁户,实施现场采访记录,并纳入写作对象。通过党员干部群众的眼睛来回忆搜集,有效挖掘出感天动地的红色水利故事。针对水利史采访对象不足,所涉及的关键关联史事不全等问题,则采用存世者集体座谈回忆等方式补足。结合水利档案史料中寻找存世人员名单,通过部门镇乡调查搜寻名单,在媒体上征集红色水利建设者名单等方式,推动本土作家、记者分头采写。

    三台县都江堰人民渠六七期红色水文化所采写的文蕴重点包括:顾全大局、为民造福的家国情怀,“三台人生得莽,修了德阳修中江!”,一种无私奉献的共产主义风格。一种人民至上,不唯书不唯上只唯实不畏难,敢闯敢干、立党为公,执政为民的英雄壮举。推动大国工匠、鲁班工匠精神之再现,以“苦了我一个幸福万家人”的豪气,责任担当“中流砥柱、先锋楷模”,这就是伟大新时代梓匠丰碑之魂。(三台县水利局供图)