四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  梓潼
|
  • 梓潼:千年汉阙 古代建筑“活化石”

    • 时间:2020-06-17 16:57
      来源:四川新闻网 编辑:杨宗友

    四川新闻网绵阳6月17日讯(林忠伟)梓潼因其“地联秦关,路当蜀扼”,自古就是西蜀北部地区的关戎重镇,号称“益州矜领”。公元前316年秦灭蜀国,公元前285年秦国在蜀地实行郡县制时,即设置梓潼县。西汉高帝六年(公元前201年)在四川新增设第三郡广汉郡,郡址就是现在的潼江岸边。东汉安帝初二年(公元115年),阴平、汉中、广汉三郡羌反,攻破郡城,进逼益州。广汉郡治渐次迁至雒县(今广汉市)。三国蜀汉于建安二十二年(公元217年)又在梓潼设置梓潼郡。

    贾公阙

    汉阙是汉代一种纪念性建筑,有石质“汉书”之称,是我国古代建筑的“活化石”。汉代石阙,是我国现存的时代最早、保存最完整的古代地表建筑,距今已有近2000年的历史,堪称国宝级文物。

    杨公阙

    据考证,目前全国仅存汉阙近三十余处,在四川省内发现的均为石阙,其数量超过全国范围内现存阙的三分之二。梓潼汉文化十分丰富,由于是汉代郡治所在地,居住达官贵人较多,因而留有汉阙。梓潼县有4处汉阙,包括李业阙、杨公阙、贾公阙、无名阙等。

    李业阙

    李业阙位于长卿镇南桥村,属单阙,现仅存一段阙身,为独石刻成,顶为后世所配。阙身正中阴刻隶书“汉侍御史李公之阙”八字,字迹清晰。据史料记载,李业阙修建于建武十二年(公元36年),为现存汉阙年代之最早者。李业阙为全国重点文物保护单位。

    无名阙

    无铭阙,梓潼人叫九块石,坐落在梓潼县城文昌镇先锋村中和街西段89号,毗邻潼江,是省级文物保护单位。无铭阙原为南北双阙,现北(右)阙不存,仅剩南(左)阙,早为子母阙,又仅存南阙子阙,其由条石砌成,由阙基、阙身、斗拱、阙楼和阙盖组成。(梓潼县宣传部供图)