四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  盐亭
|
  • 绵阳盐亭:8万亩藤椒丰收 椒农脸都笑“麻”了

    • 时间:2020-06-17 16:52
      来源:四川新闻网 编辑:杨宗友

    四川新闻网绵阳6月17日讯(衡廷凡 记者 杨全春)6月,又到了藤椒收获的季节 ,藤椒作为一种独特的香料,在川渝地区的菜系中必不可少。眼下,绵阳市盐亭县的8万亩藤椒也迎来丰收,行走在各大藤椒基地,微风拂过,椒香扑鼻,村民正采摘藤椒、修剪装筐,呈现出火热的丰收景象。

    在黄甸镇保安村的300亩藤椒基地,满山遍野的藤椒树上,挂满了粒粒饱满油亮的青花椒,果实压枝的成片椒林下,喜上眉梢的椒农们正忙着剪枝摘椒。发展藤椒,不仅让公司、合作社得到发展,更让基地村民得到实惠。家住保安村的陈正琼和村里10多名村民这几天忙得饭都顾不上吃,每天早出晚归,到藤椒基地采摘鲜椒挣现钱,成了不出村门就能挣钱的产业工人。

    富驿镇众惠农业公司业主刘海周2017年至2018年在元山村和青献村通过土地流转栽植的1000亩藤椒,经过精心管护,今年有500多亩藤椒已进入盛产期。这几天,众惠农业公司正组织村民帮忙采摘鲜椒。看着一簇簇青色花椒像翠绿色的玛瑙缀满枝头,刘海周喜上眉梢。“今年虽然天旱,但挂果率较好,果实饱满,亩产能达800斤,鲜椒价格按5元/斤计算,每亩产值4000元左右,预计收入在200万左右。”刘海周告诉记者。

    近年来,盐亭县着力构建“4+2”现代农业产业体系,通过坚持“1222”发展目标规划,把藤椒作为助推脱贫攻坚的一个重要产业项目,采取“公司+基地+农户”的模式发展藤椒产业。并成立了“四川盐麻麻藤椒产业化联合体”,建立了100多个烘干房和引进公司进行收购、加工,这样既降低了种植风险,又保证了种植户能栽、能卖、能赚钱。在盐亭,像黄甸、富驿这样的藤椒基地就有100多个,到目前,全县已发展藤椒8.2万亩,年产值3亿多元。(盐亭宣传部供图)