四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  北川
|
  • 绵阳北川:做好乡村避暑游 把“凉资源”变为“热产业”

    • 时间:2020-06-11 17:43
      来源:四川新闻网 编辑:杨宗友

    四川新闻网绵阳6月11日讯(王萍 陈乙嘉 记者 杨宗友)近年来,北川羌族自治县以创建天府旅游名县为契机,全力打造休闲避暑纳凉胜地,加快建成文旅发展引领区,让绿水青山激活了全县的避暑经济,让“凉资源”变成了“热产业”,满足了人民日益增长的旅游需求,也带动了地方经济发展。

    这几天,面对高温炎热的天气,不少游客纷纷逃离城市热浪到清凉之地避暑纳凉。位于北川通泉镇的西羌神木寨,以其优美的风光,得天独厚的清凉气候,成为了游客首选的避暑胜地。

    “我是第一次到这里来,这里环境很好,山清水秀的,适合避暑,我以后还要带家人到这里来旅游。”外地游客罗文春说。

    除了天然氧吧般的环境气候,古老的羌族进寨仪式、热情纯朴的民俗风情、原生态的羌歌羌舞以及美味可口的羌家美食也是吸引游客的“法宝”,让到来的游客流连忘返,赞叹不已。

    “这里羌文化很浓,听到了她们动听豪放的歌曲,看到了她们的优美舞蹈,让人眼前一亮,空气也好,是一个适合康养的地方。”外地游客黄玉萍说。

    据了解,西羌神木寨海拔1300米,森林覆盖率达到90%以上,空气凉爽、景色怡人,但过去村民们只能守着深山过苦日子。2010年,返乡乡贤李连秀夫妻依托当地独特的地理优势、环境优势、人文优势和品牌优势,打造出了一条集休闲度假、旅游观光、餐饮住宿、绿色采摘等综合性为一体的西羌神木寨。

    “我们这里是天然氧吧,冬可观雪,夏可避暑,夏季的气温不超过三十度。游客可以感受我们古老的羌族进寨仪式,也可以感受我们庆丰收时候的篝火晚会。同时可以感受夏季的清凉,去山间小溪戏水,也可以感受到挖土豆、挖笋子的农耕乡愁文化。”李连秀告诉记者。

    随着游客数量不断增加,农特产品的需求量不断增长,李连秀还招聘村里的老百姓到神木寨工作,让他们在家门口实现就业。

    “我们现在打工都不用外出了,在家门口就把钱挣到了,挣几千块钱一个月,老人孩子也照顾了,我们的农产品也不用背到外面去卖了,游客直接到这里来买。”通泉镇神木寨村村民蒋运蓉说。

    目前,西羌神木寨按照农旅相结合的模式,不仅与122户乡民签订农副产品购销合作协议,社员年均收入达到 2万余元,还为当地群众提供就业岗位70多个,给当地群众带来收入共计约一千万。

    “接下来,我们计划推出一系列的古羌文化,让更多的游客能参与体验到活动中来,把羌族文化弘扬出去。”对于今后的发展,李连秀有着自己的规划。

    西羌神木寨的避暑旅游只是北川发展避暑旅游经济的一个缩影。近年来,北川全面践行“绿水青山就是金山银山”的理论,全面落实四川省委、省政府关于文化旅游发展“一核五带”总体布局,弘扬禹羌文化独特魅力。

    目前,北川已建成1个国家5A级旅游景区、4个国家4A级旅游景区,国家乡村旅游村寨、国家乡村旅游合作社、省级生态旅游示范区、省级旅游示范乡镇不断在县域内产生。全县共包装文旅综合开发项目120多个,概算总投资达500多亿元;创建国家级、省级各类文化旅游品牌180余个,星级农家乐、旅游民宿星罗棋布,带动就业超过1.8万人,占全县从业人员的18%以上,旅游产业已成为县域经济发展的重要支柱。