|
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  安州区
  • 用心守护人民群众“舌尖上的安全”
    安州区市场监督管理局多举措推进餐饮环节食品安全监管工作
  • http://www.newssc.org时间:2020-06-11 11:18来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网绵阳6月10日讯(王勇权)食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,随着疫情防控取得较好成果,安州区餐饮服务单位也逐渐恢复到了欣欣向荣的景象,为确保消费者饮食安全。根据省、市关于集中开展食品经营安全风险隐患排查治理的工作要求,安州区市场监管局精心谋划、统筹部署、靠前服务、履职尽责,用专业和责任心全力维护该区餐饮环节食品安全。

创新监管模式,全力打造放心舒心餐饮主体。近年来,安州区餐饮服务单位逐步推行食品安全监督量化分级管理、以“视频厨房”模式推进餐饮服务单位“明厨亮灶”工程建设,推进“互联网+”食品安全监管,建立安州区食药安全监管指挥中心,打造行政监督、社会监督和学生监督的大监管模式。截至目前,该区98家中小学、幼儿园,70家餐饮服务单位全部在厨房的各操作间安装监控摄像头,用外接的显示屏公开播放给学生、家长和消费者监督,并将食品制作和餐用具清洗消毒等过程通过视频传输到安州区食药安全监管指挥中心,实现后台实时查看监控,操作环节变得公开、透明,逐步实现“网上监管”监管模式,有效提升监管工作信息化水平。2020年将以“以奖代补”形式鼓励引导200余家餐饮单位完成视频式“明厨亮灶”建设工程。

发挥专业优势,培养合格餐饮食品安全管理员。严把把好“培训关”,确保从业人员意识到位。2020年以来,该区市场监督管理局先后组织中小学校分管食品安全副校长、幼儿园园长、餐饮单位法人和食品安全管理人员进行了食品安全业务指导培训,宣传贯彻《四川省中小学校食品安全管理办法》《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规,重点对食品经营许可、食品安全组织制度、食堂环境、从业人员管理、食品原料控制、食品加工制作管理、餐饮具清洗消毒、食品添加剂使用、民主监督机制及疫情防控等方面进行了细致解读。并通过网络《食品安全教育》《掌上食安考核》等微信小程序累计培训考核各类业态食品安全管理人员321人次,考核通过率达95%以上。

强化隐患排查,切实保障人民群众饮食安全。2020年4月以来,该区市场监督管理局联合区教体局、区民政局、区文旅局对全区中小学、幼儿园及校园周边餐饮经营单位、养老机构、景区餐饮及农家乐进行了全覆盖食品安全隐患排查。重点对是否建立食品安全责任体系;是否明确各岗位的食品安全职责;是否完善和落实各项管理制度,实现食品安全的全过程、全方位、全要素监管;是否对食品及食品原材料在采购、运输、储存、使用等各环节的管理到位;是否建立和完善食品安全应急预案等进行排查。截至目前,累计检查学校、幼儿园食堂122家次,餐饮单位129家次,立案查处8件,对排查出的风险隐患责令相关单位限期整改销号备案。

畅通投诉举报,实现群众监督与社会共治。按照省、市、区关于食品安全的总体要求,区市场监督管理局公开招标采购制定了统一的食品安全信息公示栏,免费发放给餐饮服务单位张贴于就餐区显眼位置,向消费者展示餐饮单位主体信息和投诉举办电话,尤其在全区的学校、幼儿园显眼位置安装了食品安全投诉举报箱,并对外公布了投诉举报电子邮箱和举报电话。截至目前,接到餐饮消费者4件,已全部完成处置。

安州区市场监督管理局下一步,将围绕人民群众普遍关心的突出问题,开展食品安全风险隐患排查,坚持问题导向,贯彻落实“四个最严”的原则,以责无旁贷的使命感守护人民群众“舌尖上的安全”。(安州区市场监督管理局供图)

相关新闻