四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  涪城
|
  • 涪城:打好教育脱贫攻坚战 助推昭觉民生事业发展

    • 时间:2020-06-10 13:19
      来源:四川新闻网 编辑:杨宗友

    四川新闻网绵阳6月10日讯(余源)2020年,四川凉山昭觉县彝族村民吉利妞牛家里迎来两件大喜事:自己家的新房子盖好了,弟弟吉利小红保送到涪城读书,享受涪城区的优质教育。

    吉利家里的大喜事,是涪城区强力推进教育扶贫的生动缩影,更是昭觉县社会民生事业大跨越、大发展的深刻体现。

    昭觉县民族小学学生通过“空中课堂”参加涪城区安昌路小学的课堂互动

    自2016年底对口帮扶昭觉县以来,涪城区紧扣“昭觉所需、涪城所能”的宗旨,大力实施达标建设、师资培训、送教下乡、绵阳昭觉班、职业教育发展、贫困学生帮扶基金等项目,让涪城本地优质的教育资源向昭觉县全面辐射。

    筑巢引凤,昭觉学生享受涪城教育好处

    在位于绵阳市涪城区中心区域的绵阳市第二中学,吉利小红今年刚上初一,他是2019年秋季参加“绵阳昭觉班”项目,到涪城就读初中的200余个昭觉孩子之一。

    吉利小红接受涪城融媒记者采访

    吉利小红是一位性格内向的14岁男孩,但在谈起自己的老师、同学和学习时,却不再拘束。他说,来到涪城后,学会了很多东西,“绘画、乒乓球、羽毛球这些活动我都很喜欢,平时只要有空,我就会和同学一起参加体育活动。老师在生活和学习上对我也是十分的关心。”

    吉利小红幸福求学路的背后,是涪城区打好教育精准脱贫攻坚战的责任担当。涪城区制定出台的一系列的帮扶支持政策,涪城教师无微不至的关心照顾,是“绵阳昭觉班”学生快速成长的坚实保障,

    “我们均匀的把昭觉学生分配在各个不同的班级,便于老师能给这些孩子更多的关怀和鼓励,也能更好的让孩子融入教育环境之中。”据吉利小红的班主任陈诚老师介绍,全校上下十分关注彝族学生的成长,充分尊重包容学生的民族习惯,过彝族年期间,学校还组织专门的民族活动,缓解孩子们思乡的感情,让他们更加健康快乐的成长。

    据了解,截至2020年春季学期,涪城区在全省首创的这种初中生异地代培机制,近年来共为昭觉培养学生401名。免学费、免生活费、免住宿费、爱心人士捐赠的“三免一捐”政策,切实解决了绵阳昭觉班学生的生活保障问题。

    春风化雨,涪城教育走进大凉山深处

    “让优秀的涪城老师到昭觉去!把优质的教育资源传播到昭觉!”在帮扶过程中,涪城区针对昭觉县教师紧缺现状,制定了详细的双向交流培训机制。从2016年至2020年,涪城区共选派到昭觉县支教一年以上的老师共47人。

    涪城老师与昭觉民族中学老师开展教学交流

    据了解,除了派出老师支教外,涪城区还常态化的组织专家、教师团队,去给昭觉的老师进行专题讲座和交流培训,旨在打造一支带不走的教师管理队伍。还通过公开课、专题指导、现场诊断等方式,将涪城区教学方式与教学理念带到彝区,让彝区孩子享受到涪城区优质的教育资源。

    截至目前,涪城已先后派出专家、教师团队42批共450余人次,开展专题交流活动300余次,培训教师和管理干部3000余人次,与此同时还邀请了多位彝区教师和学校管理干部到涪城进行短期交流及挂职培训。

    解囊相助,精准结对帮扶落在实处

    在教会孩子知识的同时,涪城区还承担起了提升昭觉教育硬支撑的作用,累计投入教育帮扶资金2000余万元。

    “我们对这里的幼教点进行修复和部分重建,对老师进行了培训。”涪城援彝前线指挥部综合帮扶队杨佳介绍,除了政府投入外,涪城区还充分发动社会力量,支援昭觉教育民生事业。绵阳爱心企业——富临集团单独捐款80万元修建幼儿园一所,目前,学校已经建成投入使用。

    焕然一新的昭觉民族小学校园

    与此同时,在教育帮扶中,涪城与昭觉还开展“点对点”“面对面”的交流共建,并常态化的开展结对帮扶活动,实现了“校校结对帮扶”的全覆盖。在硬件设施提升、教学资源共享等方面为昭觉进行科学系统有针对性的帮扶。截至目前,涪城24所学校与昭觉57所中小学实现结对,协助当地7所学校完成达标建设。昭觉6所县内学校、49所乡村学校建成远程教育信息系统,实现两地网络课堂同步教学。

    昭觉县东方红小学宽敞明亮的教室

    除此之外,针对昭觉医护专业、学前教育和电子商务、农业技术人才短缺的现状,涪城区还协助开展职业教育培训和成人继续教育。

    教育是最大的民生,让每个孩子都能有学上、上好学,共享公平而有质量的教育,拥有更多的获得感、幸福感和安全感。涪城区通过设立涪昭贫困学生扶贫基金、广泛动员社会爱心捐赠、结对帮扶学校定向减免等举措,近年来累计资助贫困学生2500余人次,累计捐赠图书4.4万余册、体育生活用品8750余件、教学设施设备2500件、衣物30000余套,最大限度减轻贫困学生学习过程中的生活压力。

    不断促进教育发展成果更多、更公平地惠及全体人民,以教育公平促进社会公平正义,让老百姓在教育改革发展中更有获得感,昭觉正向着这个社会民生目标大步迈进。(涪城区宣传部供图)