四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  绵阳新闻联播
|
  • 绵阳企业自主研发的“高效节能型六双圆热交换器”成果正式发布

    • 时间:2020-06-09 17:43
      来源:四川新闻网 编辑:杨宗友

    四川新闻网绵阳6月9日讯(杨宗友)6月9日,中国(绵阳)科技城工业技术研究院线上发布了四川昊宇龙星科技有限公司自主研发的“高效节能型六双圆管热交换器”。

    发布会上,昊宇龙星科技公司技术部部长刘鑫介绍到:我国北方冬天取暖设备燃料以燃煤居多,而燃煤的大量使用会造成各种环境污染问题,也是雾霾天气形成的主要原因之一。为了改善环境,治理雾霾,近年来,国家制定了一系列有力政策,其中,“煤改气”就是一项重要的空气改良举措。

    “热交换器”是将壁挂炉中气体燃料燃烧热能转换为水热能的能量交换设备,是壁挂炉的核心部件。传统热交换器制造工序较多、设备原材料传热性能相对较弱、长期使用容易造成管道堵塞,使用和维护成本偏高。本次发布的成果从管道设计、原材料使用、工序优化等方面进行了创新,使热交换器的热效率提高了6%,产品使用寿命延长了33%,大大提高了产品性能,降低了生产和使用成本。目前该成果在全国销售量已经超过150万台,年销售收入超亿元,为我国北方大气环境治理贡献了科技城力量。

    绿水青山就是金山银山。昊宇龙星公司经过三年时间的努力,已经由一个新生企业快速步入到发展强劲的国家高新技术企业,并跻身成为全国同行业前三。今后,该公司将以技术为优势,稳定现有市场,着力提升核心技术竞争力和市场占用率,不断研发出更多服务民生、利于环保的科技型产品,为我国的热交换器行业做出贡献。