四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  北川
|
  • 北川:文旅融合促全域旅游“大发展”

    • 时间:2020-06-09 12:29
      来源:四川新闻网 编辑:杨宗友

    四川新闻网绵阳6月9日讯(黄丽 记者 杨全春)随着全国疫情防控取得重大战略成果,经济社会运行秩序加快恢复。北川羌族自治县在做好疫情防控的同时,全力推进文旅融合促进全域旅游“大发展”。

    据悉,在受疫情影响下,北川在“五一”小长假累计接待游客219889人次,旅游综合收入4858万元。“对于旅游业来说,这是一个好的开始,相信北川旅游发展会越来越好”,北川相关负责人表示。

    据统计,近5年,北川旅游接待人数和综合收入年均增长25%以上。2019年,北川共接待游客876.02万人次,实现旅游综合收入102.03亿元,旅游的支柱性产业地位愈发凸显。

    北川地处四川盆地西北部,是全国唯一的羌族自治县。域内现有1个国家5A级旅游景区(北川羌城旅游区)和4个国家4A级旅游景区(西羌九皇山、药王谷、北川维斯特农业休闲旅游区、寻龙山),大小景点百余个。

    这里有优质的自然资源,全境皆山、溪流密布,森林覆盖率达65.81%,空气负氧离子含量高,浓度达11-28万个/立方厘米,全年空气优良天数达到96%以上,形成了春赏花采茶、夏避暑摘果、秋彩林观光、冬玩雪温泉的四季旅游体系。这里有厚重的文化底蕴,禹羌文化、红色文化、感恩文化交相辉映,在众多参与、体验型的活动中熠熠生辉;这里有浓郁的羌风民俗,能歌善舞、勤劳朴实的羌族儿女将其代代相传,成就了远近闻名的石椅羌寨、西窝羌寨、伊娜羌寨等30余个各具魅力的特色羌寨。

    同时,北川还有针对性地结合县域内富集的旅游资源,积极探索并打造出低空旅游、健康旅游、科技旅游、研学旅游、森林康养旅游、“非遗”体验游、体育旅游等业态丰富的旅游产近年来,北川抢抓四川省大力发展文化旅游新机遇,着力打造文旅发展引领区,积极创建国家全域旅游示范县、天府旅游名县,北川先后荣获“全省县域经济发展模范县”“四川省旅游标准化示范县”“四川省旅游强县”“四川省乡村旅游强县”等40多项荣誉,并于2019年4月入围“天府旅游名县”候选县,2019年11月荣获第三批国家生态文明建设示范市县,2020年1月荣获“首批省级全域旅游示范区”。

    据了解,为创建成为第二批“天府旅游名县”命名县,北川形成了旅游为中心的“五个围绕”(干部群众围绕旅游干、各类资源围绕旅游配、基础设施围绕旅游建、文化活动围绕旅游办)。同时,还成立了县委书记、县长双挂帅,各乡镇、县级各部门主要领导为成员的创建工作领导小组,从体制上让创建工作领导力更强,协同共管合力更大,推进更加高效有序。

    为充分落实创建工作的保障,北川还从政策、引智借力、资金等方面积极入手,开展工作。出台了《关于加快旅游产业高质量发展的意见》《北川羌族自治县促进旅游产业奖励办法》等政策措施;聘请专家团队会同相关部门深入全县各乡镇、各景区(点)实地调研核查,对标督察考核补短查找问题,全部分解落实到各县级牵头领导和相关部门。各责任单位根据《天府旅游名县创建整改清单》,落实具体责任人,制订详细整改方案,细化整改措施,确保限期完成整改。

    据统计,自2019年创建工作开展以来,北川畅通A级景区和旅游重点乡镇公交线路、观光专线,保通通景公路2800多公里,免费开放旅游厕所225个,并在百度地图及高德地图全部上传;建成智慧旅游“一中心三平台”体系,实现“一部手机游北川”智慧营销服务等功能;涉旅场所实现免费Wi-Fi、通讯全覆盖,景区(点)、农家乐等旅游消费场所实现咨询导航、产品销售、IC闪付等线上服务;建成旅游集散中心2个,游客接待服务中心8个,新增各类标识标牌2920个,完善全县酒店、住宿、餐饮、商铺、娱乐场所等制度牌和公示牌;坚持开展游客满意度自查自评,配齐和配足A级景区医务警务安保人员和医务安保器械,设立“小小讲解员”等志愿者服务点,优化旅游环境。

    应该说,深度推进“旅游+”项目也是北川创建工作的特色和亮点。通过“旅游+文体”“旅游+文创”“旅游+民宿”等举措,北川旅游实现了聚人气、增名气、添财气,通过A级旅游景区带动、村寨推动、特色农产品驱动,有效带动当地群众在家门口吃上了旅游饭,进一步巩固脱贫成果。据悉,北川共包装文旅综合开发项目120多个,概算总投资达500多亿元。药王谷、文化旅游新技术应用产业园区被纳入全省重点项目

    “下一步,北川将按照中央、省、市关于发展文化旅游产业要求,主动加速融入四川省文化旅游发展‘一核五带’总体布局,对标对表找差距,凝心聚力补短板,全力创建‘天府旅游名县’,打造县域经济升级版,助推全域旅游。”北川相关负责人表示。(北川宣传部供图)