四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  梓潼
|
  • 【乐游天府】四川梓潼:蜀道“三国”之旅 再现“三国”故事

    • 时间:2020-06-09 10:39
      来源:四川新闻网 编辑:杨宗友

    四川新闻网绵阳6月9日讯(记者 杨全春)日前,四川省推出周末10条省内自驾游旅游线路,“访古寻幽——蜀道三国之旅”位列其中,推荐线路为:成都——罗江——绵阳——广元——阆中——顺庆——遂宁——成都。绵阳市梓潼县是金牛古蜀道的起点,因其古蜀道遗址、三国遗址众多而备受游客青睐。

    演武铺——诸葛亮为战胜曹魏,兴复汉室,先后6次北伐,演武是诸葛亮北伐的必经之地,至今还保留有当年蜀军演武厅遗址。“演武铺原名阳沔戍,建兴六年(228年)春,诸葛亮首次北伐之前,诸葛亮曾驻兵于此。后因诸葛亮在此驻军,此地又扼蜀道咽喉,为军事要地,为纪念武侯在此操兵演武,就更名为演武铺。”三国文化研究人员周朝海说。  

    翠云廊——从梓潼北上,剑门蜀道沿途都是苍翠挺拨的行行古柏,远望好似青翠的云带,如同绿色走廊,被誉为“翠云廊”。“刘备建立蜀汉政权后,以张飞领巴西(今阆中)太守,当时军务频繁,必须随时向成都传送塘报羽书。然而从阆中到梓潼一带山势险峻,道路难以辨认,于是张飞便令军士‘植柏表道’,于是就形成了今天长达300余里古柏参天的‘翠云廊’。”如今梓潼境内还保存全国最大纯古柏林。

    关帝庙——关帝庙位于七曲山风景区,由皋门、拜殿、关圣殿组成。关圣殿仍保留明代的建筑特色,皋门、拜殿为清代乾隆时所修,整个古建给人以古朴典雅、雄伟壮观的感觉。关圣殿高14.76米,正中为关羽坐像,它通体鎏金,高5米,宽3.1米,头戴冕鎏,金脸长须,身穿绣龙袍,神情威严,一幅帝王模样。在关圣殿前有高大木门六道,门上有四幅文昌帝君门画。清华大学教授黛妲评价说:“这四幅明代门画线条工丽古朴,画面圆润浑厚,具有很高的工艺水平。”

    金牛古蜀道遗址——水观音景区位于金牛古蜀道南来北去险夷交替的分界线上,地处七曲山南麓,下临潼江,绝壁千仞,地势险要,是七曲山第二大景区。至今,水观音景区还保留有32米长金牛古蜀道遗址。

    瓦口关——在翠云廊南端,梓潼城北五妇岭上,有一道巍峨壮观,踞险壁立的三国遗址瓦口关。相传瓦口关是桓侯张飞大战张郃之处。《三国演义辞典》载:“瓦口关在四川梓潼县城北,这里山峦起伏,是古驿道一隘口。”瓦口关青砖筒瓦,巍峨壮观。从墙脚到箭楼高十五米,关上建有桓侯庙,彩塑张飞像,“豹头环眼,燕含虎须,声若巨雷,势如奔马”,再现了当年“猛张飞”的威武神态。关楼之下的右侧内殿,塑有刘备、关羽、张飞坐像,左侧内殿,塑有蜀汉丞相诸葛亮、梓潼郡太守霍峻、梓潼县令王连的塑像,恰如梓潼三国历史的“群英会”。

    卧龙山——卧龙山也叫葛山,《舆地纪胜》载:“葛山,亦名亮山,昔诸葛北伐,尝营此山因名。”山形椭圆,四面陡峭,现在诸葛寨四寨门尚存,睹此遗迹,三国烽火仿佛就在眼前。诸葛亮第四次率军北伐时,蜀军就驻屯于卧龙山诸葛寨,蜀国大将魏延率本部兵马,驻在背靠卧龙山的梓潼县长卿镇白雀村,与诸葛寨成犄角之势以作策应。

    御马岗——御马岗位于文昌镇,刘备曾经在此驻兵扎营,一座御马古刹牌坊巍然而立,上面楹联记录了刘备三分天下的伟业故事:“继承汉统驰骋疆场运筹帷幄驻跸御马,光复基业纵横寰宇羽翼扬威齐挥金戈。”在这里,至今仍有“拴马桩”、“饮马缸”等刘备扎营的三国遗迹。(梓潼县委宣传部供图)