四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  梓潼
|
  • 梓潼两万亩荷花初绽放 美丽画卷扑面来

    • 时间:2020-06-09 10:10
      来源:四川新闻网 编辑:杨宗友

    四川新闻网绵阳6月9日讯(彭彬 胡莎莎 王昆)眼下,正是荷花开放的时节,四川梓潼2万多亩荷塘上演着“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景。

    在梓潼县文昌镇小河村,站在荷塘站边上,放眼望去,水波潋滟,莲叶田田,荷香阵阵,满眼是绿,满眼是荷,满眼是景,如一位位妙龄少女,娇艳欲滴、冰肌玉骨。有的天真烂漫,活泼可爱,穿着翠绿的萝裙,随着微风的节奏在翩翩起舞;有的才露尖尖角,已有蜻蜓立上头;有的则英姿飒爽,朝气蓬勃,含苞欲放;有的已在尽情绽放!粉的、白的、红的花朵在荷塘中中婀娜起舞,美不胜收。

    近段时间,梓潼县石牛镇的几个村上千亩荷花竞相绽放。翠绿的荷叶层层叠叠,错落有致,荷花在荷叶的陪衬下显得格外亮眼,在阳光的照耀下分外美丽。红花当由绿叶配,如此美景引得附近游人与摄影爱好者蜂拥而至。家住绵阳城区的的冉先生是个荷花迷,很早就听说了石牛镇的荷花,他邀约上几位好友一起来摄影创作,大热天,一拍两三个小时,大伙儿也不觉得累,还对石牛镇的荷花赞誉有加。绵阳市摄影协会理事冉菊亭:“梓潼石牛镇的荷花很不错,去年来过了,今年我又来了,这片荷花有它的特点,一个是田园化,有田埂,可以与摄友亲密接触,二一个花开得正艳,三一个有水有河有倒影,早上来了还有晨雾,确实不错,这是值得来的地方”。

    在梓潼县宝石乡天生堰水库的500亩野荷花也是争相怒放,整个夏天的美在此定格,伸手即可触摸。“晚风吻尽荷花叶,任我醉倒在池边。”站在船头,放眼望去,满目叠翠,荷花以粉红为主,一枝又一枝,一群又一群。徜徉于荷花田,微风拂过,荷叶挨挨挤挤,摇摆着细瘦修长的腰身,韵致极佳;荷花或初绽粉红花蕾,或含蕊怒放,怡人清香随风四溢,沁人心脾。500亩荷花从来没有经过人工栽培,当地人不采藕,不坏荷,让荷花肆意生长。因此水库两岸荷叶田田,荷花清纯自然,色彩淳厚,自然野趣入画来。

    梓潼县宝石乡水资源保护志愿者燕文龙对这里的野荷花如数家珍:“这是天生堰这片野生荷花,每年六月就开始盛开一直开到九十月份, 这无任何人种植, 纯自然形成的 ,每年的花期相当漂亮,应该是大自然对我们爱护环境最好的回馈。”(梓潼县委宣传部供图)