四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  盐亭
|
  • 四川盐亭 :合作社变“田保姆” 农户打工“不耽误”

    • 时间:2020-06-02 13:19
      来源:四川新闻网 编辑:杨宗友

    四川新闻网绵阳6月2日讯(任宗华 记者 杨全春)近年来,盐亭县大兴回族乡林园村立足农业、农村、农民实际,创新土地经营模式,成立合作社,开展土地托管服务,被农户亲切的称为“田保姆”。

    眼下正是农忙时节,在林园村最忙的不是农民,而是农业生产托管服务主体。在该村林截粮食专业合作社水稻种植基地,三轮车、插秧机在田间来回穿梭作业,一台台不停运转的机械,一株株新插的秧苗,一个个忙碌的身影,勾画出一幅插秧种稻的美丽田园画卷。

    看着正在作业的插秧机,现年67岁的村民杜明祥满心欢喜地告诉记者,家里的几亩地托管给合作社,从种到收省力又省心。与老杜一样清闲的还有村民李光富,从种到收,都不需要操心,也不需要自己管护,粮食成熟了,直接分钱分粮。

    据了解,林园村有耕地1800多亩,承包地多为“绺绺田”,不利于农业机械化作业,加之近年来每年有80%以上的劳动力常年外出务工,因此,土地撂荒比较严重。

    只有将土地托管起来,才能把农民从田间地头解放出来;只有土地连片经营,机械化作业,才能降低生产成本、提高效益、增加收入。思路决定出路,近年来,林园村两委在充分听取群众意见的基础上,成立林截粮食种植专业合作社,合作社办起“托管班”,推行“土地托管”模式。

    林园村村支部书记何小松告诉记者,“我们村土地托管的模式就是把无经营耕地能力农户的土地托管给合作社,采取产品4、6分成的模式,农户4成、合作社6成,合作社不进行成本核算,既保证农户的利益,又解决了土地谁来耕种的问题。”

    据了解,截止目前,全村共有40多户群众将100多亩土地进行了托管,机械成了“田保姆,实现了集中连片规模经营和生产机械化,同时,降低了农药、肥料、田间用水等生产投入成本,提高了单产和效益。(盐亭县委宣传部供图)