四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  江油
|
  • 绵阳江油:从“输血”到“造血” 产业扶贫助力脱贫攻坚

    • 时间:2020-05-31 14:03
      来源:四川新闻网 编辑:杨宗友

    四川新闻网绵阳5月29日讯(记者 杨全春)5月29日,由绵阳市委宣传部组织中央、省级驻绵新闻单位、市级新闻媒体、网络媒体和新媒体开展“媒体走基层”活动走进江油市。记者就决战决胜脱贫攻坚开展产业、教育、旅游、交通扶贫进行了深入采访。

    教育扶贫让火把燃得更亮

    来自凉山州布拖县阿欧么陈英,是江油职中布拖幼教师资班的一名学生,她自幼喜欢唱歌,在2019年参加中央电视台《星光校园》“星光绽放”青少年优秀艺术节目展演活动暨“美因茨”国际钢琴比赛荣获金奖,被誉为“江油培育的大凉山百灵鸟”。与阿欧么陈英一道在江油职中读书的学生共有203人。

    江油从2017年开始在江油中学、江油职中、长城实验学校举办“布拖班”,定向招收培养布拖县学生。目前,已举办“布拖班”14个,在校学生620人。在布拖中学举办“江油班”3个,在校学生145人。辛勤汗水结出累累硕果,高中学生成绩刷新布拖高中教育历史,初中学生中考远超凉山州平均分,江油职中17级“布拖幼教师资班”24名学生即将毕业。

    在做好对口帮扶布拖县的同时,江油积极做好本市教育扶贫工作,落实困难家庭学生资助政策,仅2019年就资助学生49954人次,资助金额3952万元。近年来,从小学到大学,江油没有1名学生因贫困而失学。

    农业公园强造血扶贫

    新安镇黑滩村曾经是又穷又乱的旱山村。如今,黑滩村作为新安农业公园的核心区,面貌焕然一新,成为远近闻名的富裕村。新安农业公园是四川省第四个、绵阳市第一个“中国农业公园”,占地面积2.4万亩,已建成以猕猴桃、香梨、葡萄、柠檬等水果,以及花卉苗木、特色水产为主,覆盖8个村的连片产业区,惠及1.3万农民。

    农业公园有农业标准化种植、养殖项目44个,创意农耕体验园9个,观光景点15个,特色农家乐13家,有各类种养加工企业25家,形成了涵盖一、二、三产业的产业集群。农耕采摘体验、休闲养生度假、农业科技实训和生态观光旅游等新业态不断丰富。

    江油着力产业“造血”,投入产业扶持基金7241万元,发放小额信贷1.78亿元,建立贫困村种养殖基地158个,产业扶贫项目233个,创新了“四方合作”共舞共富、入股保底分红、代种代养、认种认养认购、担保投资收益、整合资源开发、建立村产业扶持基金、乡村旅游联营“八种造血式产业扶贫”模式。实现了从“输血”向“造血”转变、“巩固”向“壮大”提升。