四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  安州区
|
  • 小集市大作为!绵阳安州“扶贫赶集日”助力脱贫攻坚

    • 时间:2020-05-29 17:17
      来源:四川新闻网 编辑:杨宗友

    四川新闻网绵阳5月28日讯(记者 杨全春)5月28日,由绵阳市委宣传部组织中央、省级驻绵新闻单位、市级新闻媒体、网络媒体和新媒体开展“媒体走基层”活动走进安州区。记者就决战决胜脱贫攻坚、开展产业扶贫进行了深入采访。

    “我一大早就把家里的农产品带到村委会等待,开集没有好大一会带来的鸡、鸭、蛋就卖出去了,平时在场镇的市场要等好半天才卖出一点点东西,自从政府组织的赶集日家里的农产品就不愁销了。”雎水镇枫香村村民黄万贵满脸笑容的说道。

    近期来,安州区部分农村悄然兴起了“扶贫赶集日”活动。每到赶集日,周围的村民带上自家喂养的鸡、鸭、鹅、猪和地里种植的蔬菜瓜果集中到指定市场进行售卖。因为是土特产,不仅帮扶干部购买,周围的群众也前来购买,甚至还有城里的市民也自驾车赶来采购。

    “扶贫赶集日”是安州区结合实际,坚持创新的脱贫攻坚帮扶方式,该方式是在坚持市场规律基础上,调动社会各界力量,通过“以购助扶”的形式,以乡镇或村为单位,每月组织帮扶干部在固定时间、固定地点,统一集中购买贫困群众生产的农副产品的活动。

    “根据各地贫困人口规模和帮扶力量大小,以村或乡镇为单位按需统筹开展。在时间选择上,充分尊重贫困群众生产生活实际,在赶集时间上尽量避开农忙、传统节日、乡镇“逢场”等重要时间节点,确保贫困群众参加率。”据安州区扶贫开发局相关负责人介绍,按照“产品登记-发布信息-意向认购-现场交易”,第一书记、村组干部提前统计农产品信息,逐一分类登记造册,及时通过微信、中国社会扶贫网等平台发布赶集信息,帮扶干部或提前认购,或积极与单位食堂、超市等进行对接,形成意向采购,活动当天现场达成交易。

    与此同时,还借助农村淘宝、邮掌柜等平台,依托全区198个村级电商服务站和网库、易田、大鑫丰、拓普、壮源贡呈等本地电商企业,探索建立“电子商务+行业(专合)组织+贫困户、电子商务+农业龙头企业+贫困户”等扶贫模式,通过签订保障性协议、免费提供种苗、统一回购农产品、网络直播等方式,实现农产品线上销售。

    安州区坚持将“扶贫赶集日”活动作为品牌平台来打造,走出了一条“输血”与“造血”相结合的扶贫新路径。活动现场通过农村广播、横幅标语、宣传手册、专题讲座等形式,广泛宣传教育、医疗等扶贫政策,帮扶干部在满足采购需求的同时,积极与贫困户当面交流,了解近期生活状况、解决实际困难、更新帮扶资料,极大的提升了帮扶成效和群众对扶贫政策的知晓率。适时组织乡镇卫生院、农技站、文化站等单位,现场开展免费义诊、技术指导、文艺表演等活动,鼓励非贫困户特别是临界户参与赶集,与贫困户同步销售农副产品、参加免费义诊、接受技术培训等,让全体村民共享“帮扶赶集日”带来的实惠,实行线上对接、线下交易,有效拓宽了农产品销售渠道,实实在在的收益让群众感受到了勤劳致富之美,不仅稳定增加贫困群众经营性收入,更是在潜移默化中激发贫困群众自身脱贫内生动力。

    据了解,截止目前,安州区累计开展“扶贫赶集日”活动114场,销售农副产品123万余元,为3468名贫困群众人均增收419元。“扶贫赶集日”活动已成为该区贫困群众稳定增收的重要渠道,有效激发了贫困群众主动脱贫的内生动力。