四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  江油
|
  • 江油民警朱莉丽:宁恳自己多跑路 也不能让群众来回跑

    • 时间:2020-05-14 10:21
      来源:四川新闻网 编辑:杨宗友

    四川新闻网绵阳5月14日讯(胥成江 赵万萍 卿招)“居民发生纠纷,即便再有困难,我们也要尽力化解。”这是江油市公安局中坝派出所华丰社区警务室民警朱莉丽参加社区警务工作以来,勤勤恳恳,安心扎根社区民警岗位最大的心愿和收获。

    “宁可让自己多跑路,也不能让百姓来回跑。”这是朱莉丽的口头禅,更是她用实际行动开展社区工作的理念。2020年4月25日,江油市公安局中坝派出所华丰社区警务室民警朱莉丽化身“粉刷匠”处理邻里纠纷。华丰统建房小区里住着一位70多岁的胡大爷脾气倔强,左邻右舍居民都认为胡大爷脾气不好,因为老人脾气是硬,总觉得自己是对的,别人都是错的,看邻居哪里都不顺眼。没有原因就是看不惯邻居,有时候邻居开个门说话声音大了,影响他休息,胡大爷都要大声喊几句话。前段时间,胡大爷更过激的是在楼梯间墙上用红色油漆写大字警示邻居,此事还吓到了邻居和楼上楼下的小朋友。民警考虑到胡大爷年纪大了,于是帮忙买白色漆把小区楼梯间的墙刷白,并且给胡大爷说了利害关系。胡大爷还是觉得自己没有错。民警一次上门调解不行,两次,三次,一次又一次调解,终于把胡大爷的心门打开,胡大爷表示收敛自己的脾气,愿意搞好邻里之间关系。

    如今,统建楼有大小治安管理隐患,胡大爷都会第一时间主动联系社区民警朱莉丽,并主动配合社区民警开展辖区治安防范宣传,还经常帮助社区群众解决疑难问题,联合社区民警共同承担起了统建楼治安管理工作。胡大爷告诉左邻右舍居民:“中坝派出所社区民警把我们群众的小事当成自己的大事办,任何时候都围着我们辖区群众转,让我们真切感受到了民警为民服务真的不是一句话空话。”类似这样的邻里矛盾纠纷,中坝派出所社区警务室民警每月都要调解化解10余起,每一起纠纷都成功化解,让当事双方满意而归。(警方供图)