四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  北川
|
  • 四川北川:科普主题趣味活动让市民体验中掌握救生知识

    • 时间:2020-05-12 17:41
      来源:四川新闻网 编辑:杨宗友

    四川新闻网绵阳5月12日讯(吕黄梅)5月12日,一场以“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”为主题的防灾减灾与消防安全科普体验活动在北川应急消防科普教育主题公园举行。

    “当遇到油锅起火的时候,大家先不要慌张,先利用锅盖,如果没有锅盖的时候,可以利用电饭煲的锅盖,平移过来,顺势慢慢的压住火,然后关气。”

    活动现场,绵阳消防救援支队的消防员们向观众讲解了常用灭火器材的操作使用,并模拟家庭发生火灾后,引导现场的观众进行体验操作和疏散逃生。

    “看了消防员的演练操作之后,知道了如果发生火灾,应该如何逃生,我觉得这种方式非常的好,能够让我们市民用最直观的方式,来选择正确的逃生路线,提升我们的逃生能力。”市民王琦君说。

    水花四射、水炮来袭、小小消防员飞行棋、标识猜猜乐、历史警音等情景游戏体验项目,让现场不少观众也参与了进来,大家在趣味活动中掌握应急消防安全知识,增强了防灾、避灾、救灾的技能。

    “主要是今天带孩子来感受一下,让他从小就能够培养这种安全意识,让他来感受一下消防员的艰辛。”市民熊蓉说。

    “这个活动在今天举行,主要是为了纪念第12个全国防灾减灾日。通过这种方式和形式,使防灾减灾更贴近群众,提升基层人员的应急救援能力,同时也提升老百姓的防火灭火救援的意识,进一步筑牢防火的基础,维护火灾稳定,保护人民生命财产的安全。”四川绵阳市消防救援支队北川县大队大队长王鹏表示。

    据了解,北川应急消防科普教育主题公园(爱心园),是四川最大的消防科普主题城市公园。占地约20000平方米,是在原有城市公园的基础上升级改造。建有居安思危、童真之园、思源之心、防范未然、生命曲径五个主题区域,融合消防科普宣传、互动游戏、警示教育等功能于一体,让市民朋友们能够更直观的掌握和学习消防救援知识。(北川宣传部供图)