四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  盐亭
|
  • 四川盐亭:发挥能人效应 助力脱贫攻坚

    • 时间:2020-05-12 17:34
      来源:四川新闻网 编辑:杨宗友

    四川新闻网绵阳5月12日讯(任宗华)近年来,盐亭县文通镇把“乡村能人”作为决战决胜脱贫攻坚的重要力量之一,狠抓村支部带头人这一“关键少数”,发挥示范带动作用,用群众身边的人教育群众,用群众看见的事激励群众,用群众认可的方式组织群众,凝聚全镇干部群众发展进步的思想共识,汇聚全镇干部群众干事创业的强大合力,大力发展肉羊、藤椒、有机蔬菜等特色产业,确保高质量脱贫,带领群众致富奔康。

    日前,在文通镇灯塔村藤椒基地,漫山遍野的花椒树长势良好、郁郁葱葱,一团团、一簇簇的青花椒缀满枝头,饱满的果实在阳光照耀下油光发亮,空气中弥漫着花椒独有的清香。肉羊养殖基地内,一头头羊儿膘肥体壮,村支部书记蒙绍官正忙着给羊喂食草料。

    蒙书记介绍,灯塔村山高坡陡,地区条件差,多年来,一直没有像样的产业,群众增收困难。蒙绍官担任灯塔村支部书记以来,不仅“挑”起了“两委”职责,也“挑”起了带领村民脱贫致富的重任。他通过多方考察学习,决定带头发展产业——养殖生态肉羊。

    说干就干,蒙绍官投资20多万元,建养殖圈舍、采取“高床舍式,秸秆饲养”的方式,发展生态肉羊养殖。与此同时,蒙绍官还流转土地20余亩,种植藤椒,实现种养循环,这样既增加了收入,又能做到生态环保。

    功夫不负有心人,如今,经过不断探索,蒙书记的肉羊、藤椒赢得了市场青睐,打开了销路。“我们的羊子主要是销售成都、重庆,我家里面养羊和种植藤椒,一年的收入在60万元左右。”蒙绍官介绍道。

    为了将产业做大做强,带动更多群众增收致富。蒙绍官成立了盐亭县茂原山羊养殖专业合作社、鑫鑫科技养殖有限责任公司,采取“公司+合作社+农户”的方式,通过“借羊还羊”,实行“种畜包调换、包技术、包产子、包回收、包成活”模式,让群众零成本、零风险发展肉羊产业。

    “借羊还羊的模式就是把我的小羊羔借与农户去饲养,增加的称斤就是农户的收入,把我们的母羊借给农户去饲养以后下的小羊羔是农户的,只还我的老母羊,这样的好处是增加了农户的收入,解决农户资金短缺、销售渠道的问题,对我来说也稳定了货源,能够在成都更加有利地占据市场。”蒙绍官详细介绍借羊还羊模式。

    见了效益再算钱,对于缺资金、缺技术的脱贫户汪朝全来说,这个可是解决了他家的大问题。去年春天,汪朝全借了5只羊,到冬至节出售的时候,除了还羊的称斤以外,还赚了7000元。

    目前,在蒙绍官的带领下,全村已有78户农户加入合作社赚起了“羊”钱。截止目前,他共借出山羊230只,带动78户农户参与养羊行业,增加了农户收入25万余元。

    脱贫致富、乡村振兴,核心是技术,关键靠人才。在文通镇西河、铁门、星致等村,一大批像蒙绍官一样的村支部书记、村长都在带头发展藤椒、有机蔬菜等特色产业,用初心和使命、知识和技能带动更多群众共奔致富路。(盐亭县委宣传部供图)