四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  梓潼
|
  • 梓潼:大战“红五月” 三千台收割机助抢收

    • 时间:2020-05-11 19:33
      来源:四川新闻网 编辑:杨宗友

    四川新闻网绵阳5月11日讯(林忠伟 杨宗友)当前正值收割季节,梓潼县涉农部门组织了3000多台各类收割机,帮助群众收割小春农作物,既有效解决了农村劳动力严重缺乏的问题,同时也有助于秸秆还田,减少因焚烧秸秆带来的环境污染。

    在黎雅镇兰花村,农机手刘斌正在一片麦地里收割小麦,将近两亩的麦田,30多分钟就收割完毕,麦草被还田。农机手刘斌说:“这款收割机,比人工快多了。快的话每天可以收割40多亩,省时又省力。老百姓需要,我们都可以给他们进行收割。”

    黎雅镇2020年大春收割涉及小麦20000亩,油菜18000亩,进入4月份以来,黎雅镇开始便积极组织收割机帮助农户收割。黎雅镇镇长闫海均说:“黎雅镇主要通过社会化服务,组织了收割机20多台,帮助老百姓进行抢收,为实现小春生产颗粒归仓提供有力保障。

    梓潼作为一个丘区农业县,每年外出务工人员超过十万人,造成农村劳动力严重缺乏。该县通过广泛宣传,积极发放农机购置补贴等系列措施,鼓励农村群众购买适宜的农业机械。目前,全县群众已购买旋耕机、耕整机、收割机和播种机等农业机具15000多台。

    2020年“双抢”时节,梓潼县有25万亩油菜和24万亩小麦需要收割。该县采取人员、精力、财力和时间“四集中”的办法,积极组织广大农机服务组织,深入机械化收割现场帮助和指导收割。与此同时,梓潼县农机主管部门和农机经销商抽出技术过硬的30多名技术人员联合组成“农机110”服务队,积极开展进村入户“送技术、送服务到农户”便民服务活动,帮助农机手排除机械故障。

    截至目前,梓潼县3000多台收割机已帮助农户收割小麦7万多亩,油菜5万多亩,节约收割时间超过70%,节约成本在三成以上。(梓潼县委宣传部供图)