四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  盐亭
|
  • 四川盐亭:脱贫奔康“坝坝会” 感恩奋进话小康

    • 时间:2020-05-07 17:16
      来源:四川新闻网 编辑:杨宗友

    四川新闻网绵阳5月7日讯(衡廷凡 李斌)今年是脱贫攻坚收官之年,面临脱贫攻坚最终大考,脱贫群众能不能稳定增收,事关脱贫成效巩固提升,事关能否如期实现高质量脱贫,盐亭县高渠镇结合实际,坚持“走出去、请进来”等多种措施,在各村、各社定期召开“坝坝会”,面对面倾听群众就如何巩固脱贫成果,如何稳定增收的意见建议,共同研究解决当前面临的困难问题。

    日前,一场气氛热烈的“坝坝会”在高渠镇高团村1社脱贫户何胜文家的院坝召开,高渠镇镇村两级干部和20名村民面对面交流、沟通,共话脱贫奔康。

    “今年是脱贫攻坚决战决胜之年,已是全面建成小康社会之年,我借到这个机会,想听一听在座的各位老乡对贫困户脱贫过后,下一步将如何持续增收?如何发展产业?想听听你们的意见和建议。”坝坝会上,高渠镇党委书记汪晓艳用简单质朴的语言,向村民讲解扶贫政策,倾听意见、建议。

    村民顾明全家栽种了近2亩沃柑、李子、枇杷、核桃,由于管理不当,果子结得得少,品质很差,更不说卖钱。在坝坝会上,顾明全向镇村干部说出来后,镇上当即就安排扶贫专员徐红娇负责联系技术人员为他指导管理技术。

    顾明全由衷感慨,“原以为坝坝会就是走走过场,搞搞形式,没想到在会上说了我管理果树缺技术后,镇上真的帮我安排了一名扶贫专员负责联系技术人员,定期为我指导管理技术,这种坝坝会太好了,太方便了,希望能经常举行,让我们老百姓能定期向镇上面对面地提意见。”

    在坝坝会上,党员干部与村民敞开心扉、畅所欲言,有的村民谈自己的感触,有的村民反映发展产业中遇到的问题,更多的是村民发自肺腑地表达感恩之情。

    “我虽然不是脱贫户,但这些干部一样帮助我们,只要有啥问题,有啥诉求,都一一帮我们解决,这都得益于党的好政策,好干部,让我们能有今天的幸福生活。”顾明全激动地说。

    青燕村的于朝勇今年年初意外摔伤骨折,手术先后花费7万多元,大量的自费费用给这个本来就捉襟见肘的家庭增加了不小压力。邻居在“坝坝会”上向干部反映后,党委书记汪晓艳第一时间联系了于朝勇,收集了相关资料,并帮助他申报了卫生扶贫救助基金。

    “老于,你意外骨折手术治疗自费2万多元我们已经帮你协调解决了,你随时查一查到帐了没”,协调好后,汪晓艳第一时间就给于朝勇打电话。

    “我想都没有想到,现在干部服务这么好,邻居帮我反映的事情,他们都帮我办得这么好,这么快,太感谢这些干部了,等我康复了,我一定好好发展产业增收致富奔康,来报答她们。”于朝勇掩饰不住内心的激动说。

    “坝坝会”现场,镇、村两级干部与群众面对面,你一言我一语,针对村民提出的小到鸡毛蒜皮小事,大到国家、大政方针政策和一个个围绕产业发展、人居环境整治、生态环保等提出的问题,镇村干部都诚恳作答,并将无法当场解决的问题详细记入台账。

    “虽然因为政策规定还有现实条件方面的限制,我们提的有些问题,现在暂时还解决不了,但是镇上的干部也都开诚布公地跟我们沟通过了,我们也不是不能理解。”村民顾大叔说。

    “召开坝坝会的目的是广泛听取群众的意见,群策群力,讨论研究出适合本村发展的方案,解决遗留的矛盾纠纷。”高团村扶贫专员徐红娇介绍。

    随着一个个问题的解决,村民们的“心结”也打开了。“这种坝坝会的形式非常好,有什么问题都可以当面反映,现场得到解答,很快得到处理。我相信有了这种务实的态度,一定能解决好我们老百姓反映的问题。”村民刘大爷说。

    随着一个个问题的解决,村民们的“心结”也打开了,村干部干工作更有劲了。

    高团村党支部书记刘勇介绍,每个月镇上到村上开这个坝坝会,他觉得这种形式非常好,面对面、点对点收集群众提出的意见、建议和诉求,立马解决,当时无法解决的,统一建立台账、制定措施、落实责任人、明确完成时间,切实做到信息“第一时间”摸准,责任“第一时间”落实,问题“第一时间”解决,群众心中的疙瘩解开,他们干工作更有信心。

    通过定期召开“坝坝会”与群众“面对面”“心贴心”“零距离”交流,倾听群众呼声,收集群众诉求和意见建议,形成全镇干部敢于担事、勤于谋事、善于干事的良好氛围,从而解决群众最关心、最实际、最现实的利益问题。

    “对坝坝会上收集到的问题,我们将按照谁主管、谁承办、谁负责的原则,明确责任单位和责任人,逐项、逐条办理回复,确保群众的问题和诉求得到圆满解决。今后,我们将继续利用好坝坝会这一形式,切实问民情、解民忧,解决群众最关心关注的合理诉求,维护群众合法权益,真正提升群众获得感和幸福感。”汪晓艳自信说道。

    据了解,至4月以来,高渠镇已召开“坝坝会”124次,走访群众4000多人,征求群众意见建议228条,现场办结216条,咨询、释疑解惑300多人次。(盐亭县委宣传部供图)