四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  北川
|
  • “五一”期间 21.98万人次有序游北川

    • 时间:2020-05-06 18:25
      来源:四川新闻网 编辑:杨宗友

    四川新闻网绵阳5月6日讯(黄丽 杨宗友)疫情防控期间的加长版“五一”假期落下帷幕,北川羌族自治县旅游市场运行平稳有序。据县文广旅局消息,截止5月5日下午13:00点,“五一”假期全县累计接待游客219889人次,旅游综合收入4858万元;其中,全县乡村旅游接待游客119037人次,旅游收入2142万元。节日期间无重大投诉和安全事故发生,A级景区无人员聚集拥堵情况,辖区内A级景区无相关疫情发生。据悉,受疫情影响,自驾游、乡村游、周边游等假日旅游活动受到游客们的青睐和喜爱。

    预约+分流 景区平稳迎客

    “五一”假期期间,为避免景区出现游客扎堆拥挤情况,景区认真落实假期开放管理工作要求,推行网络实名预约门票和引导游客分时分段分区进入和游览,保障景区平稳迎客。全县在做好各项旅游工作的的同时,始终把安全放在首位,切实做好“防疫情”、“防拥堵”、“防事故”、“防火灾”等工作,严格落实值班管理制度,强化督促检查工作,做好景区有序开放,确保游客安全。

    为了避免景区出现聚集情况,全县部分景区推行网络实名预约门票,完善设施、畅通网络、增员值守,确保游客方便快捷预约预订和有效咨询了解,旅游景区接待游客量一般不得超过核定最大承载量的30%,文化活动场所要严格分流限流,控制人员密度,引导人员分时分段分区进入和游览;增设游客健康码核验、身份证查验、体温检测的区域和点位,关口前移,在进入旅游景区的主要交通干道上可分区域多点位设置检测点,停车场安排多人及时查验,减少游客前往旅游景区主入口排队拥挤;增设进入通道、现场专人引导,确保方便快速进入。在游客中心、旅游景区景点出入口、重要参观点等容易形成人员聚集的区域设置警示标识,落实专人,加强提示疏导,引导游客保持人际距离,间隔游览,不扎堆、不聚集,并通过官方网站、第三方平台、手机客户端、路边电子显示屏等方式提前发布旅游景区道路交通、气象等预警信息,方便游客作好出行准备。加强旅游景区内客运索道、大型游乐设施、观光车辆、玻璃栈道、消防等设备的检查、维护和按时消毒,确保安全运行。同时,旅游景区与卫生健康部门建立联动防控机制,增强医疗急救应对能力,做好疫情防控及保障游客健康。

    时尚+传统 新项目受追捧

    “五一”期间,北川旅游活动不仅保留了各类民俗展演活动,还推出了适合全家人一起游玩的旅游项目,受到游客追捧。在北川的飞鸿滑草场景区,来自各地的游客纷纷前往“尝鲜”,体验激情“草上飞”。“五一”期间,在北川飞鸿滑草场景区,许多游客前来游玩。游客在工作人员的引导下,测量体温、登记信息,有序进入景区。“我们是从绵阳自驾过来的,专门带小孩子过来过五一。这个地方场地很大,环境也很好,小孩子可以敞开的玩,玩的也很开心”,游客邹莉表示。在滑草场,游客们不仅能体验滑草的乐趣,场内还设有玻璃漂流、真人CS、卡丁车等20多个游娱项目。

    此外,九皇山景区推出羌族非物质文化遗产婚礼体验演出、羌族非物质文化遗产释比传统文化展演、羌族非物质文化遗产羌绣演出、羌族原生态莎朗演出等活动供游客观赏;药王谷景区举办首届纳吉烤羊节,寻龙山龙隐镇的民俗活动多且精彩,现场观看经典实景演绎节目,推出羌族原滋原味的特色歌舞表演,浓浓的西蜀文化风情定让游客流连忘返……

    据了解,“五一”假期,北川周边乡村游很受欢迎。永昌镇圣灯山摘枇杷、曲山镇石椅羌寨避暑游等项目较为热门吸引许多游客前往。(北川宣传部供图)