四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  平武
|
  • 平武县虎牙派出所积极打造“四心”环境 助推“五一”虎牙景区旅游发展

    • 时间:2020-05-05 20:09
      来源:四川新闻网 编辑:杨宗友

    四川新闻网绵阳5月5日讯(韩代明 李敏 杨宗友)“五一”期间,平武县公安局虎牙派出所牢固树立“为景区服务、促景区发展、创景区平安”的工作理念,全面实施“警力跟着警情走,民警跟着游客走”战略,扎实践行民生警务,不断深化警务工作创新,着力打造“吃得放心、住得舒心、玩得开心、购得称心”的“四心”环境,实现了游客安全感满意度大幅度提升的目标。截至目前,派出所为游客提供服务600余次,出动警车辆300余次,救助服务游客200余人次。

    保障食品安全,让游客吃得放心

    “民以食为天,食以安为先”。为了让游客吃得放心,虎牙派出所在当地党委政府的领导下,积极会同安办、工商和虎牙旅游协会提前对辖区农家乐、商店、饭店售卖的食品进行抽样送检,发现伪劣产品,一律先行停牌整顿,再根据情况作出行政处罚,构成犯罪的依法追究刑责。对于流动摊贩,一是规范其摆摊地点,二是实行备案制度,保障景区食品绝对安全,让游客吃得放心。

    管理服务前移,让游客住得舒心

    针对“五一”期间辖区磨子坪、土地梁等重点景区游客较多的实际情况,派出所组建由村两委负责人和村社治安积极分子组成的义务治安巡逻队,加强夜间和白天重要时段、重点部位的巡逻守护,有效预防各类侵财性案件发生。实施正规化管理。派出所严格按照治安旅店业管理标准,将辖区各类农家乐纳入正规化管理模式,严格落实“一人一证”实名登记制度,及时将旅客信息录入旅店业管理系统。排查消防安全隐患。派出所民警节前分别深入各农家乐排查消防安全隐患,对业主落实人防、物防、技防措施进行指导,为游客及时提供救助服务。

    超前防范管理,让游客玩得开心

    加强路面安全隐患排查。“五一”前夕,派出所专门联合交警中队对辖区磨子坪景区和土地梁景区进行道路安全隐患排查,并上报当地党委政府及时整改,对暂时不能整改的路段,分别加装了安全警示标志标牌,提醒过往游客谨慎通行。加强应急处置演练。先后2次召开旅游行业场所会议,全面分析预测“五一”游客数量,提前做好应急预案,并组织开展交通、消防、治安等案事件应急处置演练。加强值班备勤。全所民辅警放弃休假,全员上岗,加大矛盾纠纷排查化解和景区路段治安、交通巡逻,规范车辆停放秩序,及时救助受困车辆,全力投入“五一”安保工作。

    规范旅游市场,让游客购得称心

    虎牙景区风光秀美,物产丰富。游客顺心而来,满载而归。为了让游客购得称心,派出所积极协同党委政府和物价部门对虎牙旅游产品的价格定价进行指导、规范,要求各经营业主对上架售卖的物品必须明码标价,让游客放心购物。

    同时,联系党委政府和虎牙旅游协会制作宣传手册向游客发放,积极推介虎牙景区的风土人情,让游客对虎牙的文化、特产有直观的印象,有强烈的认同感,让游客购得有意义,购得称心。(平武县公安局供图)