|
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  梓潼
  • 四川梓潼:集聚“头雁效应” 医共体试点趟新路
  • http://www.newssc.org时间:2020-04-30 18:36来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网绵阳4月30日讯(杨奎)梓潼县将距离县城最远的金龙、仙峰两地作为医共体建设试点,着力破解基层医疗“最后一公里”难题,让百姓“小病不出乡,大病不出县”,在家门口就能享受优质医疗服务。

2019年7月,梓潼县人民医院医共体(下辖仙峰镇分院)、梓潼县中医院医共体(下辖金龙镇分院)挂牌运行。近日,笔者走访梓潼县中医院金龙分院,实地见证了当地百姓就医的新变化。

医护团队下沉,让患者留在基层医院

4月21日上午,梓潼县中医院医共体康复科主任仇圣棠,带领5人医护团队,来到挂联的金龙分院坐诊,开始一天的忙碌。

“中医院每天都有专家到金龙分院上班。”金龙分院院长赵胤告诉笔者,中医院医护团队下沉到基层,开展专家坐诊、带教查房、疑难病例讨论、健康教育咨询、家庭医生签约、业务知识讲座等各项工作,带来优质医疗服务的同时,还实现了住院治疗“零”的突破(医共体挂牌前医院没有开展住院治疗),同时也对建设分院特色科室、培养人才起到了积极作用。

“金龙分院目前有三个特色科室:康复科、慢病专科、中医科。”赵胤介绍说,一院一品一特色,是梓潼县医共体建设的基本要求,有效提升了基层分院的诊疗水平。目前,金龙分院已具备住院治疗的能力,可在中医院指导下开展康复、慢病、中医科等疑难杂症的治疗,更好地满足了老百姓就医需求。

对于仇圣棠专家团队下沉到分院,当天上午刚刚做完康复治疗的金龙镇青光村村民刘朝先感受颇深。67岁的刘朝先患有肩周炎,年老体弱不方便去县城就诊。“我家到金龙分院5公里路,仇医生下来坐诊给我治疗,在家门口就能享受到县级专家治疗,真是太贴心周到了。”刘朝先感慨说,现在看病不在往县城跑,变病人跑路为专家跑路,就诊很方便。

县中医院医共体还为分院新设置全自动血液分析仪、全自动尿液分析仪、数字心电图机、电针仪、中频、红外线烤灯等设备,让患者在家门口就可以接受常规检查及治疗,也是医共体建设“最多跑一次改革”的有益尝试。

“让患者留在基层医院,合理的就医秩序初步形成。”赵胤说,中医院医生每天上午都会来到分院坐诊,在临床会诊上,分院将图片、数据传到总院,专家可第一时间将会诊结果及时反馈,指导分院实施治疗。“自2019年开展医共体建设试点以来,金龙分院住院人次43人实现了零突破,门诊量提升了220 %。那种城里医院人满为患,患者来回奔波的日子,自去年底已一去不复返了。”

开通转诊绿色通道,让患者及时接受治疗

“我是寇化洪,请帮我预留一张床位,我这有一名慢支炎,肺气肿患者,需住院治疗。”中医院治未病科医生寇化洪为一名慢支炎,肺气肿老年患者问诊后,马上联系梓潼县中医院,通过“双向快速转诊”绿色通道,帮助患者尽快接受住院治疗。

患者的女儿听到已经为他们联系好了床位,拉着他的手连连感谢:“我们农村的,就怕去城里医院看病,既不知道在哪里,也不知道该找谁。”这样一来,中医院救护车直接来接病人去中医院入院,还省去了办手续的繁琐。

寇化洪是医共体总院到分院常驻医生,对于医共体模式,很有感触。“对于基层医院而言,以往由于医疗资源紧张,加上缺乏行政协调,要‘上转’患者基本只能靠医生通过与相熟的专家联系,把患者送到上级医院就诊。建立医共体后,患者转诊流程化、规范化,更加顺畅。”寇化洪说,专家下沉到基层后,还可以及时帮助患者发现重症,并及时转诊治疗。

此外,患者在医共体分院就诊,医生还会根据病情需要,预约上级医院专家进行临床诊断、影像诊断、病理诊断等服务。这意味着,医共体成员单位对的确需要到牵头医院诊治的患者,可优先安排住院床位。而经治疗的患者在病情稳定后,医院可将其转送到下级医院,让农村患者在家门口实现康复。

双向转诊,不仅更好地优化了医疗资源共享,也给患者提供了更优质的医疗服务,真正解决了患者就医难的问题,进一步提升了百姓的满意度。

筹建管理新机制,让优势资源全覆盖

“县域医共体建设不只是一个层面、一项做法的改变,而是涉及机制、体制和模式的综合性变革。”梓潼县中医院院长龚小明介绍说,“抓管理要抓人才这个‘牛鼻子’。”

为更好地实现同质化管理,县中医院派出医疗、护理、影像、药房、质控、药品耗材采购、财务等小分队对金龙分院进行分线摸底,对医疗、护理、院感、继教、财务等实行与总院同质化管理,形成了医共体医疗服务细则和涉及双向转诊的多个疾病目录。

在实践中,梓潼县医共体还形成梓潼县域医共体服务评价指标体系,包括引导服务、便利服务、权益保障、流程便捷、环境优良、健康教育、分级诊疗、签约服务、运行保障等多项指标,对县域健康服务倡导并注重细节、便捷、温馨及权益保障,有助于分级诊疗、签约服务和公共卫生等重大服务主题的真正落地。

金龙分院只是梓潼医共体建设的一个缩影,“说到医共体、分院模式等,老百姓未必都清楚具体含义。但他们都知道的一件事是,家门口就有专家门诊,再也不用跑来跑去了,这样一来,医共体的效果就达到了。”县中医院纪委书记杨翔感慨的说。

继金龙镇和仙峰镇试点后,梓潼县将陆续推进医共体建设,着力实现优势资源县域全覆盖。这就意味着,今后,全县38万农村人口,在家门口即可享受到县级专家服务。(梓潼县卫生健康局供图)

相关新闻