四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  梓潼
|
  • 梓潼公安交警大队提前做好“五一”期间道路交通安全监管工作

    • 时间:2020-04-29 21:35
      来源:四川新闻网 编辑:杨宗友

    四川新闻网绵阳4月29日讯(姜岚 杨宗友)为切实做好“五一”节道路交通安全管理工作,有效预防和减少重特大交通事故的发生,日前,梓潼公安交警大队按照上级公安机关的工作部署要求,立足当前交管实际,提前谋划、主动作为,突出抓好“领导组织、源头治理、路面管控、宣传教育”四个环节,全力营造安全、畅通、有序、和谐的道路交通环境。

    为切实做好“五一”长假期间道路交通安全管理工作,大队组织各部门负责人召开了“五一”小长假期间道路交通管理工作部署会,就节日期间疏堵保畅、违法整治、规范执法、值班备勤、队伍管理等重点工作等进行了具体安排部署,要求全体人员充分认识到当前严峻的道路交通安全形势,保持头脑清醒,落实工作责任,做好、做实、做细节日期间事故预防工作,坚决遏制较大以上道路交通事故和长时间、大面积交通拥堵。

    针对春末夏初气候变化多端,交通安全隐患突出的实际,各部门对辖区施工路段、危险路段、事故多发路段等重要路段进行再次拉网式排查,对排查出来的严重安全隐患路段,提出针对性意见和建议,推动隐患整改落实到位,对一时不能整改的,通过增设警示标志标牌、安全防护设备设施,提醒过往驾驶人小心谨慎通过。组织民警深入辖区“两客一危”、公汽公司、出租公司等重点企业,检查企业安全生产制度是否健全完善,驾驶人安全教育是否落实,车辆常规检查保养是否到位,督促企业落实安全监管主体责任,加强源头教育和管理,确保节日期间重点车辆运营安全。

    做好重点路段疏堵保畅工作。提前分析研判节日期间交通流量和交通拥堵情况,科学部署勤务,提高路面见警率和管事率,扎实开展交通疏导和秩序维护,提高通行效率,切实杜绝道路交通拥堵情况发生。加强交通违法查处。通过采取“警力跟着事故走”的勤务机制和“定人、定段、定岗、定则”的管理机制,进一步加大重点路段和重点时段的管控力度和巡逻密度,对过往“两客一危”、货运车辆、农村面包车等重点车辆进行严密检查,严查“三超一疲劳”、“三驾”、“涉牌涉证”等严重交通违法行为,坚决做到发现一起,处罚一起,形成严查严处的高压态势。

    要求全体民警、辅警在执勤执法过程中始终坚持理性、平和、文明、规范的执法原则,把以人为本、服务为先的思想理念贯穿于日常工作中,着装规范,语言文明,态度端正,努力实现法律效果与社会效果的高度统一,着力构建警民和谐关系,树立良好公安交警执法新形象。大队带班领导进一步加强督导检查力度,不定时对各部门在岗履职、规范执法等情况进行督导检查,对检查出来的问题进行挂网通报、记分并纳入部门本月绩效考核。

    扎实开展“七进”宣传活动。组织民警深入辖区客运站场、农村、学校、社区、广场等人员集中区域开展交通安全,广泛讲解“五一”期间出行注意事项,引导广大群众充分认识乘坐超员超速车、报废车带来的危害,引导广大驾驶人不酒后驾驶、不疲劳驾驶,安全、文明行车。开展“两公布一提示”。充分利用手机短信、微博、微信、主流网络媒体、社会LED等媒体媒介,及时发布辖区路况信息及恶劣天气预警信息,引导广大交通参与者合理选择出行时间、线路和出行方式,尽量避开客流高峰期,切实营造良好节日宣传氛围。(梓潼公安交警大队供图)