四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  绵阳新闻联播
|
  • 绵阳一季度实现服务业增加值328.89亿元 居全省第2位

    • 时间:2020-04-29 08:35
      来源:四川新闻网 编辑:杨宗友

    四川新闻网绵阳4月28日讯(杨宗友 杨全春)4月28日,绵阳市召开2020年一季度国民经济社会运行情况新闻发布会。一季度绵阳实现服务业增加值328.89亿元,稳居全省第2位;同比增长-1.6%,分别高于全国、全省3.6、1.3个百分点。总量优势进一步巩固,占GDP比重再创新高。

    在当天的新闻发布会上,绵阳市商务局党组成员、副局长刘骁就疫情期间,绵阳市推进服务业企业复工复产方面采取的诸多措施和工作成效进行了介绍。

    按照防疫复工两不误的工作思路,引导服务业科学复工。建立复工复业工作专班,出台服务业企业疫情防控期间复工复产方案,对11个服务业行业细化30条针对性复工要求,印发酒店、商超等多行业疫情期间复工营业指南;出台了支持支持餐饮、汽车销售、对外贸易等专项政策,梳理兑现国家、省、市支持企业“渡难关、促发展”政策,帮助企业申报疫情期间种类政策补贴和减免;联合市金融工作局召开三个专场政策宣讲,推动解决企业资金周转困难、融资难等问题。目前,限上商贸企业全部复工,规上服务业企业复工率达到96%,除去影院、娱乐等限制类16户企业外,复工率达到100%。

    在全省率先发出商贸业复工复业通知,率先取消对餐饮业聚集性用餐的限制,推动餐饮行业全面复工营业,“分餐制、公勺公筷制”、网红直播促销、“乐购春晓”消费券、厨艺大赛、城市生活周、电商“九张网”等措施均是全省最先开展的地区之一,在全省形成了示范。“乐购春晓”惠民消费券促销活动吸引205万人次参与抽奖,通过抽奖方式发放消费券19万余张,预计让利消费者1亿元以上,拉动消费增长20%以上。

    鼓励企业运用“网络直播”“社交电商”等内容电商新模式,利用网红流量带动销售,挖掘新经济、新业态,促进经济快速恢复。3月26日,绵阳首个市级电商直播基地授牌,目前正在谋划加快建设电商营商高地。

    在谈到一季度绵阳服务业发展亮点,刘骁表示,疫情凸显出互联网数字经济新业态的强大优势。通过提早谋划推动企业在做好防疫措施前提下尽早复工营业,加快发展游戏、在线娱乐、远程办公、在线教育、在线医疗、网络消费、互联网金融等“互联网+服务业”,推广应用“线上自选+无接触配送”“社区团购+集中配送”等新服务模式,一季度其他营利性服务业规上营业收入实现5.5%的增长。特别是信息传输、软件和信息服务业,营业收入同比增长20.9%。租赁和商务服务业,尽管旅游、会展、租赁等行业受疫情影响严重,但是由于企业面临的融资、用工等困难加大,对人力资源服务、企业咨询服务的高端需求加大,租赁和商务服务业营业收入实现7.3%的增长。

    谈到今年发展趋势,刘骁表示,目前疫情防控阶段性成效进一步巩固,随着生产生活秩序的逐步恢复,估计疫情对服务业的影响将在二季度后逐步消退,全年服务业将实现强势回升。