四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  江油
|
  • 江油:千余农村公益性岗位助推脱贫攻坚

    • 时间:2020-04-28 17:11
      来源:四川新闻网 编辑:杨宗友

    四川新闻网绵阳4月28日讯(吴勇 蒋杰)去年以来,江油市紧扣持续增加贫困群众收入这一核心,坚持“就业一人,脱贫一户”的目标,积极开发乡村公益性岗位,帮助农村困难群众就业增收,有效助推脱贫攻坚工作。

    临江社区公益性岗位防疫宣传

    “像我生病了也没办法干力气活,现在有公益性岗位,感谢给我解决生活费,孩子读书问题就基本解决了。”武都镇永放村二组的建档立卡贫困户杨延海因为多年前的一次意外事故患有了间歇性精神类疾病,导致他无法正常就业,而家里既有上学的孩子,又有年过八旬的老人,只能靠种植些传统粮食作物来维持基本生活需要。去年年初,政府专门为他提供了公益性岗位,在家门口当上了乡村保洁员,每个月有了600元固定收入,生活条件得到改善。

    西屏永安社区公益性岗位防疫检查

    杨延海有了公益性岗位,而他的父亲杨得志也时常陪着他,和他一起扫扫地,帮他减轻一点工作量,又能照顾他。面对记者,杨得志不断感谢这项公益政策,“感谢党的政策好,给我们安排公益性岗位, 减轻我们家庭负担,我们家里老的老、小的小,他又得病了。现在能在家门口实现就业,每年有几千块钱收入,把我们家里生活改善了,不是党的政策好, 哪里有这么好的事情呢。”

    佑木社区公益性岗位垃圾清理

    而像杨延海这样从农村公益性岗位中受益的贫困户目前不在少数。大康镇旧县村十五组村民曹守平也是因为多年前一场大病导致肾坏死,一只肾被摘除,无法从事体力活。而他还有一个孩子正在上学,家里生活十分拮据。同样,政府既为他解决了低保,也给他安排了公益性岗位,在村里做森林防火安全巡查员,每个月有了固定收入。” 曹守平心中的石头终于落地了。

    公益性岗位

    据了解,近年来,江油市把就业扶贫作为重大政治任务和头号民生工程来抓,积极开发孤寡老人和留守儿童看护、社会治安协管、乡村道路维护、保洁保绿等公益性岗位,优先选聘年龄偏大、就业困难的建档立卡贫困户,促进贫困户就近就地就业,实现长期稳定增收。同时,为切实发挥农村扶贫公益性岗位服务基层、群众、农村的作用,确保真设岗、真扶贫、扶真贫,江油人社、财政等部门采取电话回访、走村入户等方式,加强公益岗位后续管理,规范扶贫公益专岗台账,制定公益岗位“三公示、三管理”办法,招聘需求、招聘结果、公益性岗位人员和职责对外公示,接受社会监督;做到村级用人——乡镇管理——县级监督。据统计,去年以来,江油市在原有665个农村公益性岗位的基础上新开发农村公益性岗位434个,在脱贫攻坚领域开发的公益性岗位达到1100个。每人每月给予岗位补贴600元,目前已发放补贴750余万元。全市共开展电话回访1000余人次,走村入户600余家次,督促200人次履行岗位职责。

    公益性岗位

    江油市人社局就业服务中心综合股副股长张光海表示,江油市从转移就业、远期稳岗、创业带动、托底保障这四个方面推进当前稳岗就业工作。下一步江油还将统筹推进疫情防控稳就业、统筹推进重点群体就业服务保障、统筹推进技能提升服务,让就业助力脱贫攻坚。(江油市委宣传部供图)