|
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  安州区
  • 安州区开学复课 看孩子们在校学习与生活
  • http://www.newssc.org时间:2020-04-23 08:28来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网绵阳4月17日讯(冯春艳 记者 杨全春)4月14日,随着特殊教育学校最后一批学生开学复课,安州区中小学4万余名学生顺利返校学习。按照“一校一策”“一校一案”原则,全区中小学认真制定“两案九制”并实施,切实保证了在扎实做好疫情防控的基础上学生安全有序开始校园学习与生活。

设置进出通道,消毒、测温,把牢首个监测关口。

踏着清晨的第一缕阳光,学生来到熟悉的校园,在校门口测量体温,排队进入学校,开始美好的校园生活。

加强心理健康教育,呵护学生身心健康。

七一实验小学和黄土镇小学等学校以心理健康主题班会作为开学第一课,引导孩子要勇敢与自己信任的家人、朋友、同学、老师倾诉和沟通。安州区以心理健康教育工作站专业指导为主,组织编辑了《师生疫后心理关怀手册》,录制了《复学心理健康开学第一课》,引领全区中小学积极开展心理健康教育,构筑学生积极健康心理“防线”。

举行开学典礼开启新学期征程

4月14日上午10:00,界牌小学100名学生代表现场参加开学典礼,面对冉冉升起的国旗,庄严行礼,深情唱响国歌。其它学生在教室参加视频转播。减少大型聚会情形下,安州区以各种形式举行开学典礼,以宣扬爱国主义表扬先进号召学习英雄事迹为主题,激励学生以蓬勃向上的姿态努力学习。

开展安全教育维护学生安全。

4月7日,在孩子们重返校园的第一天,塔水镇清泉小学及时开展以新冠肺炎防控、交通安全、防溺水、校园安全、森林防火等为主题的安全教育第一课。

4月14日上午10:20,特殊教育学校开学第一课——防疫安全课上,老师们用图文并茂、情景融入等方式对学生进行安全和防疫知识教育。安州区中小学将学生监管安全责任和疫情防控责任落实到每一个教师,并将上课、课间活动、就餐、就寝各环节防控工作尽量细化,确保学校疫情防控规范有效、教育教学安全有序。

创设防护条件有效避免感染

中午12:00,午饭时间到了,永河小学的学生有序洗手、洗餐具、间隔距离一米已成为一种习惯。该校除食堂外,学校还在校门口、洗手间、办公室、学生公寓等处加装水龙头,放置肥皂、洗手液等用品。全区中小学因地制宜,以新增或改良的方式,在校园里按50:1的比例设置了清洗区域,配备充足的洗护用品,随时供学生使用。

错时就餐、分餐到班,保证学生有序就餐。

中午11:45分,沙汀实验小学三年级学生在食堂有序进餐。安州区中小学按照“1米间隔检测体温——排队洗手——间隔1米取餐,即取即走——按班级区域——单面、同向、隔排、隔位用餐——用餐结束,迅速离开,不在食堂停留”操作流程,采取集中分餐送餐到班和错峰分流延时供餐等方式组织学生就餐,保证学生每顿吃上安全营养餐。

按时体温监测,把控学生身体状况。

4月10日早上7:00,宿舍门口,桑枣镇初中公寓管理员按时对学生进行晨检体温。该校牢牢把好“一日三检”关口,实行晨间住校生在宿舍门口,走读生在校门口,午间和晚间在教室测量体温的办法,每天监测学生的身体状况。

有序组织学生离校,维护校门到家门最后一公里。

4月14日下午5:20,泸州老窖永盛小学一年级一班孩子在老师的带领下走出校门,进入学生通道走向前来接放学的家长。该校面对只有一个校门的情况下,设置上学、放学学生专用通道和家长等待专用区,错时分年级放学,加强宣传提高家长知晓率,保证了每天学生安全有序离校。

加强体育锻炼,保持良好学习状态。

在体育课、课间操和晨练等时段,安州区各中小学合理分区域组织学生开展体育锻炼,保证了学生“每天锻炼一小时”的要求。(安州区教体局供图)

相关新闻