四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  江油
|
  • 江油:煤电一体化循环产业园建设全力推进

    • 时间:2020-04-13 19:31
      来源:四川新闻网 编辑:杨宗友

    四川新闻网绵阳4月13日讯(吴勇 蒋杰 杨宗友)今年以来,江油市以“夺取疫情防控和实现经济社会发展双胜利”为目标,坚持把项目建设作为保增长、扩内需、促转型的重要抓手,紧扣中心大局,不断完善工作推进机制,努力破解重大难题,有力保障了项目建设的顺利实施。日前,记者就走省级重点项目——江油市天明煤电一体化循环产业园,探访企业复工复产后是如何不断提速、全力推进项目的实施,确保在计划的期限内如期投产。

    “现在正在施工的是一个集中铁路改线工程,正在浇筑混泥土,这条路建成以后是对旁边中雁路是改移,改移完成后道路更加宽阔”。中铁十九局天明电厂项目部经理冯立永介绍说。这些天,一条专门为天明电厂配套建设的铁路专线项目正在加紧施工。而这条专用铁路工程区间路基土石方就达到112182m³,接轨站土石方达到103121m³,目前正集中建设线路改移工程。

    在双河镇分水岭村,成为铁路专线土建作业的主战场。自复工以来,这里每天都有200多工人在工地现场忙碌,30多台大型机械和运输车辆来回穿梭。冯立永对记者讲道,“这个项目是神华巴蜀铁路专线项目,这条专线与宝成线接轨 全长6.7公里,接到天明电厂运煤储煤基地,现在正在施工的是工程的基础。现在正在浇筑混泥土,在那边挖机、破碎锤、还有拉勾正在施工,项目计划2021年的12月份开通 。”

    “铁路项目建设必须提前完成,这样才能确保天明电厂的发电机组提前投入运营。”天明电厂工程管理部主任助理钟曾黄信心百倍说对记者讲道。在整个专线建设项目中,工程进度也在加快推进。目前,企业站路基完成90%,区间线路基完成80%,桥梁完成70%,隧道完成60%,铁路专线建成后,将为天明电厂2021年7月第一台机组成功发电提供保障。

    目前,天明电厂项目包括铁路专线建设在内的17个施工点位正有序推进。在电厂主要施工地,记者看到,冷却塔等各类建筑已完工,而作为环保主要设施的电除尘设备和脱硫吸收塔正在加紧施工,电厂整体雏形初现。天明电厂项目总承包单位锅炉专业工程师李毅博介绍了厂区项目进度,“我们神华天明电厂现在建设情况是所有的土建工作已全部结束, 现在剩余的工作是设备的安装,设备安装我们已经完成了40%左右,剩余的工作量大概建设工期还需要一年的时间 一年之后就达到达标投产条件。”

    作为四川省首个煤电一体化循环产业园,这个2平方公里的园区内涵盖了煤炭储运、燃煤发电和新型建材产业。其中,产业园内计划建造的两台1000兆瓦超临界燃煤发电机组在提高燃煤效率,减少污染排放等方面处于世界领先地位。“所谓的高效率我作一个数据比较,现在我们四川煤耗指标一度电可能在320,但我们这个机组投产以后,实际运行煤炭指标可能在280,这样一度电就可以节约50-60g煤炭,如果是折算成原煤 一年节约60万吨到100万吨, 所以高效利用可以得到很大的体现”。天明电厂项目党委副书记洪其东用具体数据介绍了煤发电机组节能减排后的效果。

    据了解,神华天明煤电一体化项目采用的是目前国际、国内最先进的环保技术,烟尘、二氧化硫、氮氧化物设计排放浓度每标方分别小于1.9毫克、16.3毫克和23毫克,实现超低排放。洪其东说,国家能源集团要求神华天明电厂成为煤炭清洁利用的一个典范,企业基础设计是按照超低排放,污染物质还要严格,投运以后主要污染物质基本上可以达到近零排放,所以它符合绿色,低碳要求的 基本上可以形容为,高效、清洁、低污染示范工程。

    “在未来几十年里面可能作为川西北一个重要的电力支撑,投运以后这个电源点对川西北,特别是江油经济的贡献都是非常大的,在2021年下半年,按照这个节点目标,现在所有施工单位都在按照这个目标共同在奋进。”洪其东说。自开工以来,煤电一体化循环产业园累计投资完成50.8亿元,完成总投资的66.3%。按照工期,预计两台机组到2021年下半年将全部实现投产。届时,天明电厂将成为川西北最大的火力发电厂。(江油市委宣传部供图)