|
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  三台
  • 三台县钟蓓副县长到乐安镇检查监护缺失儿童救助保护工作
  • http://www.newssc.org时间:2020-04-05 09:31来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网绵阳4月1日讯(王智 王娟)3月31日下午,三台县钟蓓副县长一行人到乐安镇检查因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童救助保护工作。

查看资料

钟蓓副县长在乐安镇留守儿童之家查看了留守儿童、困境儿童、孤儿等资料,询问了疫情期间儿童关爱保护相关工作并听取了乐安镇镇长杨治同志的汇报。

现场检查

一是共同摸底排查,落实监护责任。各村进行全面摸底排查,走访探视留守困境儿童、孤儿135人,线上联系54人,提供物资帮助1700元。要求各村对农村留守儿童和困境儿童监护缺失排查和强制报告制度。一旦发现因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失的儿童,第一时间报告给镇政府。做到早发现、早报告、早介入,确保事关各类困境儿童的紧急问题能在第一时间得到有效处置和有效救助,确保各类困境儿童人身安全。通过排查,截止目前全镇未发现因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童情况。二是加大宣传力度,树立战“疫”信心。镇村充分利用多种宣传方式,通过广播、电话、QQ和微信视频通话等方式与儿童及其监护人联系,宣传安全常识和新冠肺炎预防措施,并做好心理慰藉。三是全面保障生活,救助特殊困难儿童。对已纳入保障的孤儿按月发放基本生活费,确保其基本生活不受影响;对符合条件却因无法办理相关手续的纳入孤儿、事实无人抚养儿童生活保障范围的儿童,通过按程序纳入低保、特困等方式进行救助,确保困难儿童基本生活。四是加强组织领导,制定关爱方案。镇党委、政府高度重视因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童救助保护工作,确定了35个儿童主任,负责监护监督、关爱救助、临时监护照料等工作,做到责任到人,任务落实到人。

最后钟蓓副县长指出一定要深入贯彻落实中央省市县关于做好新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童救助保护工作的相关精神,切实加强新冠疫情期间对农村留守、困境儿童、事实无人抚养孤儿、孤儿关爱保护保障工作。(三台县乐安镇供图)

相关新闻