主编:黄宗锐 15881675558 新闻热线:0816-2261320 18780498243 18981171876 投稿邮箱:2153349932@qq.com 违法和不良信息举报电话:13398369068
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  绵阳教育  >  校园新闻
  • 战疫情!北川七一职中用心用情关爱学生度过艰难时期
  • http://www.newssc.org时间:2020-03-22 12:47来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网绵阳3月17日讯(敬斌 白富琴)在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,北川羌族自治县七一职业中学再次细化、深化疫情防控工作,全校教职工就“关心实习学生、关心留守学生、疏导学生心理、引导学生自信、阳光生活”四方面夜以继日的积极开展工作,用心用情关爱学生,尽心尽力履行职责,

关爱实习学生

带队老师娄红讲解防疫知识

从去年11月中旬开始,17级五年制的部分学生在广东惠州市实习,疫情爆发后,实习学生的健康和安全问题牵动着学校全体教职员工的心。疫情就是命令!闻疫而行,学校第一时间在招生就业处成立疫情协调小组,直接负责和厂方进行沟通协调,促成了厂方每日给实习学生测量体温;给实习学生免费发放口罩;让实习学生错时、有间距、有遮挡的就餐等安全举措。于此同时,学校一方面,要求带队娄红老师每天深入实习学生中间,了解学生的生理和心理状况,及时上报学校和厂里有关部门。另一方面,要求班主任充分利用班级qq群,家长微信群等,宣传安全防疫知识、关心学生日常工作和生活状况、解答家长疑虑等。截止目前,实习学生全部在岗、有序实习、无一例健康异常情况。

关心留守学生

为确保疫情期间留守学生得到关爱,学校在全力做好疫情防控的同时,主动担负起留守学生的关爱保护职责,深入开展关爱留守学生“计划”,让他们居家的日子里也能感受到来自学校的温暖和老师的关怀。

带队老师一对一心理辅导

疫情发生后,学校德育处加大对留守学生、散居学生的实时情况调查。号召班主任老师们通过电话、微信等形式,及时和留守学生的家庭取得联系,了解孩子们的基本信息、生活身体状况与监护状况,实行一人一档、一日一问、每日上报、数据存档。并针对性地提供情感抚慰、心理疏导、课业辅导、生活指导和疫病防控知识宣传教育等帮助。

在绵阳市疫情等级下调,以及北川县复工复产信息发布后,德育处向全体班主任和老师发出了走访慰问留守学生的号召。走访老师为孩子们送去消毒液、口罩、新冠肺炎防御宣传手册等防疫物资。并指导留守学生的监护人做好防控措施,要求学生及家长尽量不外出,不与有呼吸道感染症状的人接触,确需外出时要正确佩戴口罩。老师们的到来,深深温暖了学生和家长的心,坚定了一个个家庭抗击疫情的决心和信心。

疏导学生心理

德育处陈玉洪主任每日发布要求

在抗击新冠肺炎期间,孩子们的正常生活被打乱,春节走亲访友的行程取消了,更不能和自己的好友一起玩耍,并且还要经常被逼着洗手、戴口罩,学校推迟了开学……这种长时间在疫情阴影下、没有任何心理准备、与外人隔绝的居家生活,实实在在给学生带来紧张、恐慌的心理。通过学校德育处发布的班级问卷调查,发现学生主要存在无聊、烦躁、憋屈、消沉、抑郁、易怒、恐惧等各种不同的困扰。为此,学校德育处联合学校心理健康室内,通过电话、QQ、微信等网络手段提供在线心理辅导服务,教授学生掌握一些有效的心理调节方法,如“深呼吸放松法”“肌肉放松法”“蝴蝶拍”等或用运动、音乐、倾诉来转移注意力、增加积极体验。收到了积极的效果。

引导学生自信、阳光生活

“坚定必胜的信念、树立对美好生活的向往,让每一个七一职业中学的学生在疫情期间自信、阳光的生活”。这是疫情发生后,学校德育处汇同校团委向全体学生发出的号召。为此,学校每一个班级通过多种形式开展在网上弘扬正能量活动,如抗疫手抄报比赛、书画作品比赛、演讲比赛、摄影比赛等。极大地振奋了全体学生的精神,鼓舞了所有学生的斗志。(本网绵阳热线:0816-2261320;北川羌族自治县七一职业中学供图)

相关新闻