四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  企业风采
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 有的放矢 绵阳市烟草专卖局疫情期间市场监管巧创新

    • 时间:2020-03-06 16:46
      来源:四川新闻网

    四川新闻网绵阳3月6日讯(李毅 记者 杨全春)复工复产以来,绵阳市烟草专卖局在全面做好疫情防控的同时,坚持专卖管理不放松,结合实际、开阔思维,以多种创新手段推进疫情期间专卖工作有序开展,全力交上市场管理的合格答卷。

    一是精密“计算”,解析要害重点出击。聚焦社会复工后交通运输及物流环节的监管,积极与邮管、公安部门及物流快递公司开展深入协作,采取定期对辖区物流快递企业进行走访、对物流快递复工情况及投放量进行摸底排查等方式,有效提高物流涉烟案件的查办效率。同时,实施灵活的市场监管方式,密切关注辖区真烟外流动态,利用网络、电话询问零售户自律小组等方式拓宽真烟外流线索收集渠道,组织对2018年以来辖区零售户违法违规记录及相关销售数据分析研判,运用分析结果进行有针对性的市场检查,减少了检查时间,提高了检查效率。

    二是掌上“解答”,云端服务举报投诉。在处理群众的投诉举报及业务咨询中,采取了“线上服务”模式,在征得对方同意后,积极利用微信视频电话、FaceTime等视频连线的方式进行线上沟通,及时向咨询业务的群众答疑解惑,并通过视频比对条码、观看小盒口花胶印等方式帮助消费者对卷烟进行初步鉴别。截至目前,全市使用“线上服务”方式处理各类投诉共36起,安全又有效率的处理方式,得到群众好评。

    三是查漏“填空”,专业充电全面提升。借力“互联网+”,积极创新培训方式方法组织专卖人员开展线上培训、线下自学,每天通过网络发放业务技能知识要点,并创新考试模式,以周为单位,通过手机APP对专卖人员进行线上学习成果测试,试题覆盖专卖技能鉴定、行政执法、真假烟识别等多方面知识,利用特殊时期进一步加强专卖队伍建设。(本网绵阳热线:0816-2261320)